观音文化 观音法门 观音共修 观音图集 观音经咒 放生护生
当前位置网站首页 >> 观音道场 >> 放生护生
常州市武进区宝林禅寺放生月例会圆满举行
来源:宝林禅寺 点击数:1389次 更新时间:2015-6-16 12:52:17 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang














  二0一五年六月十六日(农历五月初一),常州市武进区宝林禅寺放生月例会(农历每月初一)圆满举行。

  常州市佛教协会副会长、武进区佛教协会会长、宝林禅寺方丈慧闻大和尚于大雄宝殿主法拈香。常住法师谨依佛教《放生仪轨》,如法领众放生。并以此功德祈愿风调雨顺,国泰民安,世界和平。

  慧闻大和尚开示大众时说,上天有好生之德,戒杀放生,物我同命,是我们中华民族的优良传统和可贵品质,也是历代古圣先贤所力行、倡导的。

  宋朝苏东坡诗云:“钩帘归乳燕,穴牖出痴蝇。爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。”

  古德则是直截了当地把杀生和世上的刀兵劫难间的因果报应揭示得入木三分,释愿云言:“ 千百年来碗里羹, 怨深似海恨难平。欲知世上刀兵劫, 但听屠门夜半声。”

  戒杀为五戒之首,《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”

  杀生为万恶之首,放生为万善之行。物命佛性平等,皆好生恶死,放生就是践行观音菩萨的大慈大悲行愿。放生的利益近之则救度生命,培养慈悲心;进而树立物我一如的佛性平等观,以及心净则国土净的环保护生思想。净业行人当以此善念愿行,广种福田,为建设依正庄严、利乐有情的人间净土殊胜妙境而依教奉行。(图文:慧伯)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
上一篇:浅谈观音及观音文化
下一篇:宝林禅寺第三届“天下放生日”在淹城景区内隆重举行
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。