观音文化 观音法门 观音共修 观音图集 观音经咒 放生护生
当前位置网站首页 >> 观音道场 >> 观音文化
常州市宝林禅寺举行武进观音文化节开幕暨宝林观音阁落成开光庆典
来源:宝林禅寺 点击数:3644次 更新时间:2015-10-21 21:44:09 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang


















  妙音观世音,梵音海潮音。胜彼世间音,是故须常念!

  2015年10月21日,常州市武进观音文化节开幕暨宝林观音阁落成开光庆典法会隆重举行。来自海外、香港、澳门及台湾在内的两岸三地政界、商界、文化界、佛教界、旅游界及新闻界近万人云集常州宝林禅寺,参加此次文化盛典暨宝林禅寺观音阁落成庆典法会。

  因缘殊胜,胜会难遇。上午9时18分,在庄严的三宝仪仗队引领下,常州佛教协会副会长、宝林禅寺方丈慧闻大和尚及宝林禅寺护法居士黄楚龙恭请学诚大和尚、觉醒大和尚、松纯长老、无相长老、性空长老、珠康活佛、心澄大和尚、宏度法师、达义大和尚、瑞法大和尚、秋爽大和尚、通智大和尚、宏正大和尚等高僧大德参加第二届观音文化节暨观音阁落成开光庆典法会。

  庆典仪式由中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长兼秘书长、苏州寒山寺、重元寺方丈秋爽大和尚主持,并介绍出席庆典的领导嘉宾、高僧大德。

  出席庆典的领导嘉宾有:国家宗教事务局副局长蒋坚永,中共常州市委书记、市人大常委会主任阎立,常州市人民政府市长费高云,江苏省委统战部副部长、省宗教局局长李国华,国家宗教事务局办公室主任陈红星,中共常州市委常委、统战部部长张跃,常州市人民政府副市长方国强,江苏省宗教局副局长王在郑,中共常州市武进区委书记、武进国家高新区党工委书记周斌,常州市武进区人民政府区长臧建中,中共常州市武进区委副书记、武进国家高新区副书记、管委会主任戴士福,常州市民宗局局长赵世平等。

  出席庆典的大德法师有:中国佛教协会会长、福建省佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚大和尚,中国佛教协会副会长、西藏佛教协会会长珠康·土登克珠活佛,中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚,中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、金山江天禅寺、焦山定慧寺方丈心澄大和尚,中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、江苏省无锡市祥符禅寺方丈无相长老,中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州天宁寺方丈松纯长老,上海市佛教协会名誉会长、真如禅寺退居方丈妙灵长老,加拿大湛山精舍开山宗长性空长老,加拿大佛教会会长、加拿大湛山精舍方丈达义大和尚,中国佛教协会副秘书长、中国佛教协会教务部主任宏度法师,中国佛教协会教务部副主任长顺法师,中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长兼秘书长、苏州寒山寺、重元寺方丈秋爽大和尚,美国纽约佛教总会会长瑞法大和尚,中国佛教协会常务理事、山东省佛教协会会长、山东淄博市普照寺住持仁昌法师,美国佛教联合会副会长通智大和尚,美国法音寺住持宏正大和尚,江苏省佛教协会副会长能修大和尚、莲花法师、普仁大和尚、果光大和尚、俊才大和尚、昌鉴大和尚、能开大和尚、阔尘法师、了尘法师等,以及来自山东、江西、安徽、辽宁、广东等地的大德法师。

  庆典首先由常州市佛教协会副会长、宝林禅寺方丈慧闻大和尚致欢迎词:首先我代表武进佛教界及般若山宝林禅寺向前来参加活动的各位上级领导、各位高僧大德、各位来宾朋友和各位护法居士信众致以最热烈的欢迎!向所有关心和支持宝林寺建设与发展的社会各界同仁致以最诚挚的感谢!

  中国佛教的时代特色是“爱国爱教,团结进步,庄严国土,利乐有情”。弘扬佛教文化,有利于构建社会和谐,促进世界和平。宝林禅寺一贯坚持以弘扬佛教文化为己任,积极践行“人间佛教”思想,认真做好弘法修行、文化教育、慈善公益、道场建设等各项工作,虔诚实践“拜观音、学观音、做观音”的普世理念,努力打造“观音菩萨道场、现代丛林典范”之宝林禅寺。为此我们举办“观音文化节”活动,主要目的在于促进社会文化和经济的建设与发展步伐,同时也为了维护武进佛教领域的团结和谐和稳定,更为了能够进一步提升佛教界的整体社会形象。

  我们坚信,在当前团结安宁的大环境下、在各级党委政府和上级宗教主管部门的正确领导下、在社会各界的大力帮助下,通过我们全体僧人信众的共同努力,佛教文化事业乃至整个佛教事业必将迎来蓬勃的发展!我们的祖国必将更加繁荣昌盛!伟大的“中国梦”必将早日实现!

  中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州天宁寺方丈松纯长老致辞:对宝林禅寺第二届观音文化节暨观音阁落成开光庆典法会的召开表示热烈的祝贺。

  宝林禅寺黄楚龙居士代表护法善信讲话:感恩宝林禅寺方丈慧闻大和尚一直为寺院的发展忧心和奔波。相信慧闻大和尚一定会把宝林禅寺道场建设得更加兴隆、日益辉煌!

  常州市人民政府市长费高云致辞:常州佛教历史悠久、名胜古迹众多。千百年来,常武地区佛缘广播、法弘四海、人才辈出,不仅成为江浙一带佛教文化的核心地区,还吸引了两岸三地及海外的佛教界人士和信众,宝林禅寺是常武地区唯一的观音道场,香火连绵、声名远扬,如今又新落成了气势磅礴的观音阁。我们有理由相信,这里将成为探寻佛教文化、朝礼观音菩萨和追求人生智慧的佛门圣地。

  常州正掀起新一轮大开放、大开发、大发展的澎湃热潮,魅力无穷,商机无限。我们竭诚欢迎海内外各界朋友能够走进常州,观赏常州,宣传常州,参与常州的建设发展。最后,预祝观音文化节取得圆满成功!

  中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、金山江天禅寺、焦山定慧寺方丈心澄大和尚代表江苏省佛教协会致辞:今天我们有缘相聚在常州武进,共同瞻礼观音菩萨慈容,首先请允许我代表江苏省佛教协会,对光临观音文化节的各级领导、高僧大德、专家学者以及各界朋友,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

  宝林禅寺始建于梁武帝萧衍大同八年(公元527年),“宝林”之名,据佛经“净土之林,七宝成行”中演绎而来;为梁武帝舍业无为祖师所建;缘于观音菩萨脚踩西太湖化迹于此而闻名。现任住持慧闻法师悲愿宏深,在地方政府和各界人士关怀帮助下,践行人间佛教、完善古刹建设,倡导正信正行,弘扬观音文化,倡导“拜观音、学观音、做观音”的弘法理念,行为世范、言为人师,古刹道场一派中兴气象。此次开光的宝林观音阁高91.9米,为偌大的宝莲花造型。内供一尊39米高的三面观世音菩萨,外覆108瓣莲花,每瓣莲花映现一尊毗卢观音,禅风梵韵、庄严殊胜。这座观音造像,既是菩萨慈悲精神的象征,也是江苏佛教文化、特别是观音文化建设成果的典型。我们完全有理由相信,江苏佛教的明天一定会更加美好、更加辉煌。

  江苏省委统战部副部长、省宗教局局长李国华讲话:近年来,宝林禅寺在慧闻法师的积极带领下,寺院的各项事业稳步推进,在寺院管理、弘法文化、公益慈善等方面成效显著。希望宝林禅寺在慧闻法师带领下,继续在党的宗教政策的光辉照耀下,高举爱国爱教伟大旗帜,本着慈悲喜舍、理事无碍的精神,服务社会,正信正行,承前启后,继往开来,与祖国同行,与时代同步,继续谱写常州佛教事业的新篇章。

  中国佛教协会副秘书长、中国佛教协会教务部主任宏度法师宣读了中国佛教协会贺电,对第二届常州武进观音文化节开幕暨观音阁落成表示祝贺。

  中国佛教协会会长、福建省佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚大和尚向宝林禅寺赠送亲笔墨宝“甚深功德,无上清凉”,加持道场。

  国家宗教局副局长蒋坚永代表国家宗教局讲话:金秋风景如画,十月天高云淡。今天很高兴与大家相聚在享有“诗国”美誉的常州武进,共同见证第二届常州武进观音文化节开幕。在此,我谨代表国家宗教局对文化节的举办表示衷心的祝贺。并借此机会提出三点希望:第一,希望江苏佛教界和常州武进宝林禅寺以举办观音文化节为契机,引领广大信教群众正信正行,庄严国土、利乐有情,进一步弘扬观音菩萨的慈悲精神,将“观音文化节”办成精品、办出特色。第二,希望江苏佛教界和常州宝林禅寺不断开拓进取,努力践行“人间佛教”思想,进一步弘扬佛教文化,不断拓展社会公益慈善事业,服务社会、造福人群。第三,希望江苏佛教界和常州宝林禅寺弘扬佛教优良传统,坚定地走与社会主义相适应的道路,坚持中国化的方向,对佛教教义作出符合时代发展和社会进步的正确阐释,努力探索在培育和践行社会主义核心价值观方面发挥积极作用的途径和方式。

  中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长兼秘书长、苏州寒山寺、重元寺方丈秋爽大和尚宣布第二届常州武进观音文化节开幕。彩旗招展、礼炮齐鸣。至此,第二届常州武进观音文化节开幕庆典圆满。

  观音道场,盛世重光。10时18分,举行观音阁落成开光法会。诸山长老、嘉宾及广大善信数千人随喜参加。法会由学诚大和尚、觉醒大和尚、松纯长老、无相长老、性空长老、珠康活佛、心澄大和尚、宏度法师、达义大和尚、瑞法大和尚、秋爽大和尚、通智大和尚、宏正大和尚等数十位大德法师谨依佛教仪轨,共同主法开光。

  高僧大德持咒诵经祈福,主法法师拈香说法;观音杨枝甘露,遍洒清净道场。“用巾拂尘”,以佛法拂去尘垢;“举镜照空”,以佛光照亮无明;“朱笔点眼”,以佛眼照亮世间。从而化世导俗,去除烦恼,和谐世界。偈云,佛面犹如净满月,亦如千日放光明。

  在阵阵梵音,观世音菩萨圣号的加持下,宝林禅寺观音阁落成开光法会功德圆满。










  菩萨在线记者现场了解到:常武地区自古人文荟萃,文化事业发达。宝林禅寺作为常武地区著名的观音道场,历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,在各级党委、政府关心下,在江苏省、常州市佛协的指导下,宝林禅寺高举爱国爱教旗帜,努力实践“人间佛教”思想,在大力弘扬观音文化、发展社会公益慈善事业等方面作出了积极的探索,取得了可喜的进展。

  宝林禅寺观音阁高91.9米,如一朵净莲盛开108瓣,每瓣莲花映现一尊毗卢观音,阁内供一尊39米高的三面观世音菩萨,历经近四年的精心打造,于2015年秋竣工落成。宝林禅寺观音阁的落成,必将为今后观音文化节的举办造就了殊胜的佛缘,推动观音文化节向新的更高层次迈进。

  武进观音文化节由江苏省佛教协会主办,此次文化节内容丰富多彩,有观音文化珍品书画展、放生护生节等活动内容,让更多的市民和信众深刻体验观音文化的普世因缘。(文:菩萨在线现场记者:妙雨、妙善、妙梵、慧德;图:智妙、慧伯)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
上一篇:宝林禅寺第二届观音文化节书画展开幕
下一篇:宝林禅寺十月例行放生法会圆满举行
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。