观音文化 观音法门 观音共修 观音图集 观音经咒 放生护生
当前位置网站首页 >> 观音道场 >> 观音文化
观世音菩萨传奇故事(二、历尽磨难)
来源:宝林禅寺 点击数:355次 更新时间:2017-3-5 0:55:19 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang
尹妈抱着三公主妙善日夜赶路,霍羽派家兵追赶。他们追赶到树林里,眼看就要追到,这时,深林里出现一只老鹰在叫,吓得霍羽家兵赶紧离开。尹妈这时才脱离追兵,她刚走出树林,就遇上御前护卫罗斌,罗斌是妙庄王派来护送她和三公主的。当尹妈知道是御前护卫罗斌时,一下子坐在地上。

  罗斌护送尹妈来到了尹家村,尹妈抱着妙善公主赶到家中已经是早晨了。尹松柏从屋里出来正好碰上尹妈,他看见尹妈怀里抱着一个婴儿倒在材垛上,就赶紧上前把她扶起搀进屋里。尹妈就把三公主妙善的事情一五一十的讲给了他听。尹松柏也是个十分善良的人,他听到妙善的故事后二话没说,就对尹妈说:“我们来收养,这样我们还多了一个女儿呢”!尹妈有一个儿子,名叫尹哥。当时尹哥只有4岁,还什么也不懂。尹妈告诉尹哥又给你要了一个妹妹,让他好好照顾妹妹,尹哥答应着。

  山里人很淳朴,家里没有粮食。尹妈就让尹松柏到邻居家借点米来给妙善煮粥喂养。当时,尹妈家里养了一只大公鸡,尹松柏说:先把鸡杀了吧!给妙善喂汤,尹妈同意了。可就在尹松柏拿刀要杀鸡的时候,妙善大哭起来。大家都感到很奇怪!尹松柏说不杀了,妙善立刻停止了哭声。尹哥虽然很小,看到此景也感到很有趣,就拿起刀说:“我要杀鸡”,妙善又大哭起来,尹哥说:“不杀了”,妙善又停止了哭声。尹哥连续几次都是这样,这时,尹松柏说:“这孩子一听到杀字就哭,怎么能说她是妖怪呢!”

  尹松柏到邻居家借来一把小米,然后劈材烧火给妙善煮粥,尹大爹刚把粥煮好。这时,他们发现远处有一位身穿青衣、满头白发的老婆婆。走上前对他们说:“我已经几天没有吃东西了,快要饿死了,你们能不能行行好给我点吃的!”尹松柏说:“我们山里人也很苦,也没有什么吃的,这不,刚到邻居家借点米给孩子煮点粥吃。”这位老婆婆说:“孩子还小,日子长着呢!而我这老婆子没有几天活头了,你们就行行好给我点吃的吧!”尹松柏和尹妈没有办法就把粥给了这位老婆婆吃了。尹哥在一边看着直流口水,他拿起空碗就舔了几下。老婆婆说她会看相,尹妈就让她给妙善看看。她说:“这个孩子是个妖怪、是丧门星。你们不能收留她,还是赶紧把她送到山里喂狼吧!否则,你们家会遭殃的”。说完,这位老婆婆就走了。

  夜里,尹家真的出事了,所有的人一下子都病倒了,高烧不退。尹松柏立刻到山里采药,尹妈在家里照顾两个孩子。快到天明时,邻居发现尹松柏在山里采药从悬崖上掉了下来,摔断了腿,就把他背回家中。

  第二天,尹松柏看着妙善就想起老婆婆说的话,就悄悄的抱着妙善往山里走去。当他把妙善放到山上时,突然,天空中出现一只老鹰。妙善在不停的大哭,尹松柏内心矛盾就对着苍天在问:“老天爷,我该怎么办,请你告诉我!这个孩子到底是人还是妖啊!”尹大爹不忍心把妙善放在山上喂鹰,最后还是把妙善抱回家中。尹妈起来发现妙善不见了,立刻起来找。她发现尹松柏抱着妙善立刻抢过来说:“他爹:我们不能听信那老太婆的话,她不是好人,我们还是搬家吧!”尹妈一家搬到了大香山里去住了,转眼六年过去!

  一天,尹松柏带尹哥到山里去种地。尹妈因多年劳累身体病倒了,尹松柏就让妙善在家里照顾母亲。尹妈就把在宫里学到的一点知识教给妙善,让她多认识一几个字。

  中午时分,妙善要给尹哥和尹松柏去送饭。尹妈告诉她路上要多加小心!妙善把饭送到了地里,看见没有水,就对尹松柏说:“爹。我去给你们打点水来。”就在妙善打水回来的途中,这位黑衣老婆婆又出现在妙善面前。她对妙善说:“孩子,给我点水喝吧!我快要渴死了!”妙善把水递给老婆婆喝。这时,妙善没有注意,老婆婆用口中含的水喷向妙善的眼睛。妙善立刻两眼什么都看不见了!老婆婆就让妙善跟她来,把妙善骗到悬崖边。还不停的让妙善往前走,这时,妙善脚一空,就跌倒了悬崖下面。空中突然出现一朵彩云托住了妙善。尹松柏发现女儿打水怎么这么久还没有回来,就顺着山路找去。他发现又是那位老婆婆把妙善推到悬崖下的,他立即让她还他的女儿。这位老婆婆二话没说,把尹松柏也推到山崖下去。

  当妙善醒来后,发现父亲为救自己也掉到悬崖下,痛哭不止。这时,远处走来一位白胡须的老翁。他告诉妙善:“如果想救你爹,就得去莲花山。那里有一朵金莲花,採回来可以救活你爹。并且还能治好他身上的残疾。”他问妙善,你敢去吗?妙善答道:“只要能救活爹,再难,我也一定要去。”老翁告诉妙善说:“让你的哥哥随你一同去吧!”

  妙善和尹哥告别了母亲,一起来到了莲花山下。当地的衙役挡住了他们的去路,并告诉妙善:想去莲花山必须的砸五车石头。否则,就别想从这里过去。尹哥不想让妹妹妙善受苦,就对她说:“我们还是换个路吧!”这两个衙役说:“想去莲花山只有这一条路。”妙善为救父亲就和尹哥说:“哥,我们做吧!”这里砸石头的百姓都是被抓来的,他们不忍心看见两个孩子没白天黑夜的砸石头,夜里,他们就悄悄的帮助他们兄妹二人。妙善和尹哥很快把五车石头砸完了,他们开始向莲花山走去。

  妙善和尹哥来到莲花山脚下,发现山上有许多死人骷髅。尹哥告诉妙善:“你还是不要去了,我一个人去吧!”妙善对尹哥说:“老爷爷让我去採莲花救爹,我一定要去採来莲花好救爹的命。”他们走到黑峡谷山洞,突然出现许多饿鬼。这些饿鬼对妙善说:“这么多年了,才等来两个小孩。”他们想吃掉妙善和尹哥,可是,妙善苦苦哀求这些饿鬼放过他们。尹哥被饿鬼吓昏了过去。最后,饿鬼被妙善的孝心所感动,放过了妙善。妙善往山上爬去,两脚都被石头磨出了血,历尽艰辛万苦终于来到了莲花山顶峰见到了老爷爷。

  妙善喊道:“老爷爷,我来了!”老翁说道:“我等你多时了!你真的来到莲花山了,了不起啊!”妙善说道:“老爷爷,金莲长在那里,那么高,我怎么拿啊!”老翁把金莲放在手中,告诉妙善说:“金莲总共有三朵,一朵在玉帝那里。另一朵在佛祖那里。这朵本是长在天界瑶池边的,后来堕入人间。”老翁把莲花掰洒在妙善的身上,并告诉妙善:“你以后可以躲过妖魔鬼怪,但是,躲不过人间凡人啊!一切就要靠你自己了!”老翁把莲心交给妙善让她回去救哥哥和爹。老翁又送给妙善两本书,并告诉妙善,这是佛祖给她的。一本是佛书,让妙善回去好好修行,供奉佛祖。另一本是医书,让她交给尹松柏,让他治病救人,以求善德。妙善在返回的路上,走进黑峡谷山洞里救活了尹哥。这些饿鬼也前来感谢妙善,妙善对饿鬼说:“你们谢我,要谢就谢谢佛祖、谢谢老爷爷吧!”妙善说完就和尹哥一起离开了莲花山。妙善回到家中把莲心放在尹松柏的口中,尹松柏很快就苏醒过来,身上的残疾也全好。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
上一篇:观世音菩萨传奇故事(三、妙善收徒)
下一篇:观世音菩萨传奇故事(一、慈航大士转世)
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。