欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 新闻中心 >> 宝林动态
常州市武进区佛教协会四届五次常务理事会议在宝林禅寺召开
来源:宝林禅寺 点击数:455次 更新时间:2016-12-20 11:35:10 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang




  2016年12月19日下午,常州市武进区佛教协会四届五次常务理事会议在常州淹城宝林禅寺会议室召开。常州市武进区民族宗教事务局领导,武进区佛教协会全体领导班子、常务理事成员和办公室工作人员二十多人参加了会议。

  会议由常州市佛教协会副会长、武进区佛教协会会长、宝林禅寺方丈慧闻大和尚主持。

  会议的第一项议程首先请武进区佛教协会副秘书长张小忠学习传达了上级有关文件通知精神,一是学习传达市、区民宗局《关于做好2016年度星级宗教场所认定工作的通知》,二是学习传达区民宗局《关于全区宗教活动场所实施消防安全专项治理活动方案》的通知,三是学习传达区民宗局《关于开展全区宗教场所安全大检查的通知》,四是学习传达区佛教协会《关于做好节日期间安全工作的通知》,五是学习传达区佛教协会《关于认真做好2016年度工作总结和宗教界人士考核测评工作的通知》。

  会议的第二项议程是请武进区佛教协会副秘书长张小忠负责区佛教协会常务理事述职总结及考核测评,一是各位常务理事分别进行述职及工作总结报告,二是各常务理事及区佛教协会工作人员进行民主测评。

  会议的第三项议程是常州市佛教协会副会长、武进区佛教协会会长慧闻大和尚通报部分相关工作情况。一是慧闻会长通报省佛教协会关于全面抽查我区寺院场所道风建设情况及下阶段道风建设推广工作。二是慧闻会长通报区佛教协会2016年度横山福寿寺负责人更换事项,湖塘永兴庵和横林三元寺负责人暂代事项,以及区佛教协会工作人员圣海法师通报2016年度佛教教职人员受戒情况。三是通报区佛教协会2016年度会费相关情况,区佛教协会工作人员袁洁通报了区佛教协会上交市佛教协会会费情况,以及各佛教场所上缴区佛教协会会费情况及区佛教协会财务支出情况报告。

  会议的第四项议程是慧闻会长作了区佛教协会2016年度工作总结及2017年工作要点部署。

  区佛教协会2016年度工作主要总结为如下几点,一是强化思想政治学习,加强思想政治工作,加强人员学习培训;二是规范管理:加强场所管理规范建设,抓好财务、档案工作,加强场所人员管理,消防安全常抓不懈;三是积极搞好各项创建工作,包括和谐寺观教堂的创建,道风建设、文明创建,星级活动场所创建。四是佛教文化、建设工作,加强文化弘法,积极开展慈善公益活动,做好各项法务活动,加强教职人员教务工作的开展;加强场所工程建设、监督的开展等等相关事务。

  慧闻会长对2017年工作要点的部署,提出主要从如下几点大纲着手主抓。一是僧众思想政治教育工作,二是佛教场所规范管理,三是僧人道风建设,四是佛教慈善公益,五是佛教文化教育,六是佛教活动场所各项主题创建,七是佛教自身建设,八是安全工作。希望区佛教协会、各常务理事带领僧众再接再厉、群策群力,共同努力,向宗教局、党委政府,以及信教群众交上一份圆满的答卷。

  会议的第五项议程是请常州市武进区委统战部副部长、区民族宗教事务局局长蒋金标做重要讲话。

  蒋局长充分肯定了武进区佛教协会在慧闻大和尚带领下,在2016年所取得的成绩,特别是带领僧众积极学习中央、省宗教工作会议精神,以及法律法规,依法办教,走中国化之路,践行社会主义核心价值观,化解社会各项矛盾等各项工作上成绩显著。蒋局长充分肯定了区佛教协会的正常有序运作,祝贺各场所在各位常务理事领导下,各项活动开展正常,各项建设管理工作又上了一个台阶。

  蒋局长对2017年的工作思路,重点提出了围绕三个字做工作,即宗教工作要“导”“正”“维”。

  “导”:对于宗教工作,要想得深,看得透,把得准。首先是政治导向,要爱国爱党;其次是法制导向,要依法办教,遵守政策法规;三是群众导向,确立宗教工作的服务对象为群众,要抵制宗教商业化等不良发展倾向;四是问题导向,要及时发现问题,找到问题的矛盾所在,还要及时解决问题,把矛盾和安全事故隐患消灭在未发之前,并且要形成制度化的安全常态机制。

  “正”,首先是正方向、正轨道。回归佛教的优良传统,积极适应中国化的发展方向,佛教工作要积极围绕党委政府的需要开展各项工作,积极服务社会、群众。其次是“正”规军:加强僧众信仰和道风建设,以戒为师,遵纪守法,依法办教。包括活动场所的星级创建、安全工作的管理;宗教团体级别的创建;教职人员个人的创建;道风教风建设的创建;引导信众正信正行,强化爱国爱教意识。佛教是信仰、组织、群众生活、历史文化,要把佛教的积极资源、作用发挥出来,主动、积极服从党委政府的中心工作。

  “维”:包括维护安全,安全压倒一切,主要是消防安全,区民族宗教科已经着手制定规范各活动场所的安全管理措施;也包括维护佛教的合法权益;维护基层的基础管理。

  蒋局长还就2016年岁末年初目前的主要工作做了指导性部署。着手进行安全大检查,排查安全隐患,团体划片检查,落实责任区,各场所进行相互督查、排查;组织好各项宗教活动;进行星级场所验收;国宗局核发的宗教活动场所标识牌要挂在寺院显著位置;各活动场所要抓紧处理好年终财务的债权、债务问题,寺院年度财务收支表要向信众公示;规划好明年的各项主要工作;年底道风教风建设要进行整治;及时学习年底上级各项会议精神要求,并且要抓好落实部署和检查监督。

  蒋局长还再次强调,各活动场所要树立好服从意识、大局意识、安全意识、规范意识和奉献意识。

  慧闻会长在总结时,表示要积极服从蒋局长的工作部署,对指出的问题要积极重视,认真整改,落实各项要求,把工作落到实处;希望各场所要根据蒋局长的指示精神,认真做好岁末年关的各项工作,再创佳绩;并在新年到来之际,祝福在会大众身心康泰、财法二利,等无差别。(图文:慧伯)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
上一篇:般若山常州市武进淹城宝林2016年度“三时系念”法会如期举行
下一篇:2017年宝林禅寺法会日程安排
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。