欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 新闻中心 >> 宝林动态
首届常州武进九洲喜来登酒店、常州武进宝林禅寺“道也”禅茶文化节开幕
来源:宝林禅寺 点击数:469次 更新时间:2017-3-21 23:46:44 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang
2017年3月21日晚,首届常州武进九洲喜来登酒店、常州武进宝林禅寺、“道也”禅茶文化节在常州武进九洲喜来登酒店金鹅湖畔正式举行开幕仪式。

  活动邀请到了常州市政协副主席张耀钢先生,江苏九洲集团董事长刘灿放先生,常州宝林禅寺方丈般若山慧闻法师,常州市供销合作总社主任刘洪俊先生,常州市农委副主任李国平先生,常州武进九洲喜来登酒店总经理邵江山先生,江苏南山竹海生态农业发展有限公司总经理易超先生,常州市茶叶协会会长许荣先生等贵宾以及50多位的嘉宾参与。

  本届禅茶文化节活动是由九洲喜来登酒店发起,由九洲喜来登酒店,常州宝林禅寺与江苏南山竹海生态农业发展有限公司共同举办。

  九洲喜来登酒店自开业以来,已连续4年举办春季炒茶活动,不仅深受好评,还成为了酒店的品牌文化活动之一。

  天目湖南山竹海食品有限公司的“道也”茗茶,2013年被授予“第八届中国花卉博览会唯一指定供应商”,同年被评为常州市知名商标。

  千年古刹般若山宝林禅寺应邀共同参与举办本次活动,为茶文化中注入了“禅茶文化”的佛教文化传统内涵。

  开幕仪式上,江苏九洲集团董事长刘灿放首先为本次禅文化节致开幕词。

  刘灿放董事长、张耀钢主席、般若山慧闻法师共同上台为茶树揭幕,并从茶树上采下茶叶放入炒锅之中,由天目湖南山竹海祖辈相传的炒茶师炒制今年的第一锅新茶。

  般若山常州淹城宝林禅寺方丈慧闻大和尚为大众善信开示了禅茶一味的传统文化内涵,通过赵州禅师“吃茶去”的公案,启发善信大众摄心归一、清净自性,及心外无佛的禅宗本来面目。“吃茶去”,既是修行,也是生活的本真。学佛,即做人,吃茶即生活,修道在平常日用之中风光无限,本无别事,非在心外。

  随后,宝林禅寺方丈慧闻大和尚为禅茶洒净祈福。

  与会大众还随喜在活动现场合影留念。

  3月21日上午,2017首届常州武进九州喜来登酒店、常州武进宝林禅寺“道也”禅茶文化节专程在江苏南山竹海生态农业发展有限公司、溧阳南山禄茶果专业合作社“道也”茶叶基地举行了祈福开采仪式。

  常州市佛教协会副会长、武进区佛教协会会长、宝林禅寺方丈慧闻大和尚应邀为茶园洒净、祈福,祝福与会大众善信身心康泰,随愿所成。随后,在茶园举行了新茶开采仪式,祝愿新茶广结佛缘,开市大吉!净化身心,利益大众!

  茶是一种文化,是一种传承。喝茶能静心、养神、陶冶情操、带人进入“清静、恬澹”的境界,也是“内身修行”的茶道精神。禅茶文化更是茶与禅两种文化相互渗入、相互影响,融合而成、相得益彰的传统文化标识。

  老子说:“道可道,非常道”。禅茶,道也!正是佛家拈花微笑、不立文字,一切尽在不言之中的“吃茶去”之中。


刘灿放董事长、张耀钢主席、般若山慧闻法师共同上台为茶树揭幕


慧闻大和尚开示禅茶





主法祈福




洒净采茶







合影留念



  (图文:慧伯、左静明)
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
上一篇:宝林禅寺被评为第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体
下一篇:大慈安养院举行“温暖夕阳红”慈善活动
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。