欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 新闻中心 >> 法会资讯
般若山常州淹城宝林禅寺举行供佛祈福大斋天法会
来源:宝林禅寺 点击数:271次 更新时间:2017-6-10 0:03:25 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang


供佛祈福大斋天剪


佛前供设

IMG_0003_副本.jpg


礼请诸天


迎请和尚


主法法师


功德主等


严净坛场


慧闻大和尚开示


般若山常州淹城宝林禅寺举行供佛祈福大斋天法会

 

为了感恩诸天善神对宝林禅寺当方及其十方善信的护持,般若山常州淹城宝林禅寺于2017年6月9日(农历5月15日)晚,在讲经堂三楼共修大厅举行供佛祈福消灾大斋天法会,常州市佛教协会副会长、武进区佛教协会会长、宝林禅寺方丈慧闻大和尚主法、领众,谨遵《华山斋天科仪》,严净洁坛、肃恭礼请、敬献斋法、时至上供,送圣化疏等仪轨,如法礼请、供养本师释迦牟尼佛、十方常住三宝,及迎请诸天尊神及其侍从光临受供。法会延至次日凌晨四时许圆满。

三宝坛场,清净庄严,法师如法如律,依教奉行,领众共修善业、祈福消灾,以此功德所积良因,祈愿世界和平、国运昌隆、正法久住!愿人人善愿增长,并祈在会大众善信人等家庭和顺、出入平安、福寿康健、事事如意吉祥。

常州以及周边城市约500余信众随喜赴会。

本次大斋天法会,宝林禅寺客堂经过精心组织安排,对坛场的庄严陈设、执事物什、供设位次、法师安排等都预先做了细致统筹落实,确保了本次法会的顺利进行。

大乘佛教认为,佛教信众虽不归依诸天,但应礼敬诸天;因为诸天归命佛陀、护持正法、惩恶扬善,是佛教的护法天神,又称护法龙天。

法会所斋供的有帝释尊天(玉皇)等二十四诸天护法善神。据《金光明经》记载,诸天在“金光明会”上,曾于佛前发愿,护持正法;不但发心护持三宝,还亲承佛陀嘱托,巡行人间,奖善罚恶。以慈悲心辅助有德的人,提携修道者圆满佛果。

因此佛教信众常云集寺院,感念诸天护法之功,谨具香华灯涂果,启建大斋天法会,斋供十方诸佛及三宝诸天等,以普利人天,共成佛道。

斋天于现世,即得十种利益:一、可得五官端正,消灾遇吉祥。二、可得身体气血通畅,嗓音柔软妙好。三、心地清明聪慧,不为愚痴所转。四、视力良好如摩尼珠能照微细物。五、得龙天护法智慧弘开,学业有成。六、生活安稳衣食丰足,心无所惧。七、心身自在,善财广进善宝集聚。八、可获圆满相貌,得家庭幸福安乐。九、可得身体健康,远离病痛苦恼。十、可获国泰民安,大众安居乐业。

斋天,全称“供佛斋天”,略称“斋天”、“供天”。民间俗称“拜天公”,是佛教寺庙为众生祈福而施设的法事活动。有大小供天之分。斋天能赐福降祥,除生者求得福慧外,亡者亦可仗佛威神,求生极乐。

其源于隋代的天台宗开山祖师,有“东土小释迦的”之称的智者大师,依于《金光明经》制定《金光明忏法》而开始产生斋天仪式。斋天的主要对象是十方三世一切诸佛、《金光明经》等大乘经典及大梵尊天、帝释尊天、护世四王、金刚密迹、散脂大将、大辩才天、大功德天、鬼子母天等二十四天众。

其中,主要供养具有“第一威德成就众事大功德天”之称的吉祥天女。此女,是佛教北方守护神具有“多闻”与“财神”之称的毗沙门天王的妹妹,同时,也是佛教护法之一鬼子母女神的女儿。所以,吉祥天女也就成为了佛教中的财富女神与威德女神。

为什么要供养吉祥天女呢?据《金光明经》记载:吉祥天女在过去宝华功德海琉璃金山照明佛所种下种种的善根,所以能够做到“我今随所念方,随所视方,随所至方,能令无量百千众生受诸快乐。若衣服、饮食、资生之具,金银,七宝、真珠、琉璃、珊瑚、琥珀、壁玉、珂贝,悉无所乏。”

不仅如此,吉祥天女因为称念如来名号而得诸佛的加持,做到“能脱一切罪,除灭一切烦恼,令一切身作无垢;召集增益一切财谷,能除贫穷;能摄召一切天龙、药叉、罗刹、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩诃罗伽;能息一切逼恼诤讼斗战;能成办六波罗蜜。”当有人称念、读诵《金光明经》及以花等代天女供养诸佛,三称其名,烧香供养。“供养佛已,别以香华种种美味,供施于我,洒散诸方。当知是人,即能聚集资财宝物。以是因缘增长地味,地神诸天悉皆欢喜,所种谷米、牙茎、枝叶、果实滋茂。树神欢喜,出生无量种种诸物。我时慈念诸众生故,多与资生所须之物。”

既然吉祥天女有这么多的功德,那么,怎么供养她呢?《金光明经》又说:“若有欲得财宝增长,是人当于自所住处,应净扫洒洗浴其身,着鲜白衣妙香涂身。为我至心三称彼佛宝华琉璃世尊名号,礼拜供养烧香散华,亦当三称金光明经至诚发愿,别以香华种种美味,供施于我散洒诸方。”如此等等,都详细的记载于《金光明经》中。

《华山斋天科仪》即尊此经等而制。

 

(图文:慧伯)





【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
上一篇:常州市新北区委宣传统战部领导视察能仁寺
下一篇:般若山常州淹城宝林禅寺“状元法会”今日净坛
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。