欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 新闻中心 >> 宝林动态
般若山朝山之行:朝礼九华山
来源:宝林禅寺 点击数:561次 更新时间:2017-6-20 22:37:51 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

  2017年6月16日至18日,般若山常州淹城宝林寺方丈慧闻大和尚带领宝林禅寺义工团队105位信众乘坐大巴从宝林寺出发,赶赴安徽九华山朝拜地藏王菩萨。途中参访了九华山圣地——大愿文化园、大天台、化城寺、百岁宫、月身宝殿。

  九华山古刹林立,香烟缭绕,是善男信女朝拜的圣地;九华山风光旖旎,气候宜人,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山。九华山独领风骚,以“香火甲天下”、“东南第一山”的双重桂冠而闻名于海内外,是“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨的道场,被誉为国际性佛教道场。

朝圣第一日

  17日早上在慧闻大和尚的带领下朝圣团一行来到九华山大愿文化园。大愿文化园是九华山打造世界一流旅游胜地和国际重要佛教道场的标志性工程—99米地藏王菩萨露天大铜像,地藏圣像突出了五个世界之最,一是地藏圣像为世界最高;二是采用世界最大汉白玉莲花;三是选用世界室外最大琉璃墙;四是佛光池为世界最大,直径为99米,深度只有20厘米,池底全部铺以金色马赛克的佛光池堪称世界第一;五是种植名贵树种堪称世界最多。




行脚前往文化园拜台广场


于大愿文化园内合影留念


最大汉白玉莲花


慧闻大和尚领香三步一拜至99米高地藏菩萨圣像脚下




99米地藏王菩萨露天大铜像





礼拜99米地藏王菩萨圣像






绕佛





共修开示


大愿文化园弘愿堂内地藏菩萨像

  拜佛是修行者为了表示求道的虔诚,常以跪拜(三步一拜)方式朝礼圣迹,亦是佛教徒至名山大寺进香,以忏除业障或祈福还愿的朝礼行为,不但是一种身体运动,也是一种心灵的净化活动。“礼佛一拜罪灭河沙”,念诸佛菩萨,就能使身心平静、身体健康。身心平静就是福,身体健康就是财富;身体健康万事都能应付,身心清净一切皆吉祥。

  居士们排列整齐,随慧闻大和尚唱回向文,感恩诸佛菩萨、地藏王菩萨的慈悲加持,愿以此功德回向法界众生。在领众绕佛三圈后,做简短共修,并开示,为即将参加中考的学子们祈愿加持,祝愿所有考生下笔如有神,妙思如莲花!所求如愿,一举成功!

  午后,乘车上山,朝拜了古拜经台和位于海拔1300多米的九华山天台峰顶寺院——天台禅寺,并瞻礼九华山全景。

  古拜经台位于天台峰下,始建于唐代,传说金地藏就曾在这块凸出的平台上拜诵《华严经》,这方岩石就是他跪拜时的垫脚石,因而留下了足印。于是僧人建寺纪念,取名“大愿庵”。因为“拜经”比较通俗易记,所以人们都叫它“古拜经台”。



古拜经台

  天台寺,天台峰顶九华山海拔最高的寺院,素有到九华山"不上天台,等于白来"之说。天台寺为全国重点寺院,全国首批宗教界爱国主义教育基地,安徽省"和谐寺观教堂"。相传唐时新罗僧地藏等在此禅修,留有"金仙洞"遗迹,寺院周边石壁上存有历代名人朝山时留下的摩崖石刻。




天台峰摩崖石刻



慧闻大和尚




慧闻大和尚与义工们合影




九华山天台风景

朝圣第二日

  6月18日沐浴着晨光,在慧闻大和尚的带领下,朝拜九华山的开山主寺---化城寺,历史最悠久又是地藏菩萨道场,是九华的“总丛林”。化城寺高跨在山顶盆地之中,背倚白云山,南向芙蓉岭,东崖雄踞于东,神光岭起伏在西,虎形诸峰环绕于北,四山环绕如城,确如“高山流水别有天”,人一入此,犹如内城,故名化城寺。


历史悠久的化城寺


慧闻大和尚

  九华山旃檀林又称“旃檀禅林”。位于九华街西南。始建于清康熙年间,为化城寺七十二寮房之一。清道光时寺尚存,咸丰年间兵毁。光绪十二年(1886)定禅和尚募化重建。据传初建时,僧人伐寺后琵琶形山丘上古树,见其木质坚硬,纹络纤细,酷具异香,喻之为佛家珍品——旃檀树。谓琵琶形山丘与佛经记述的南印度牛头山(以盛产旃檀树闻名)相似,因以名寺为“旃檀林”。现在看到的是旃檀林是十九世纪末期重建的规模宏大的寺庙,是全国重点寺院。旃檀禅林的芙蓉峰下还有殿堂,九华山第十一尊佛教不败金身——明净和尚,就供奉在这里。





旃檀禅林


旃檀禅林合影

  上午十时朝拜万年禅寺——百岁宫。初名摘星庵,明末清初俗称“百岁宫”,坐落于东崖之巅。正因为万年寺是为纪念百岁公无瑕和尚而兴建的,因此又名百岁宫。现肉身藏于百岁宫中。肉身殿后则为佛堂和僧舍。它的4个楼层内有巨岩横陈,有磐石镶嵌,岩石与建筑、建筑与山峰有机结合,巧夺天工,令人叹为观止。百岁宫建于明代,清末民初屡次修葺、扩建。百岁宫与祗园寺、东崖禅寺、甘露寺并称九华山“四大丛林”。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。



百岁宫


百岁宫天然卧佛

  午后,行程最后一站,护国月身宝殿,座落在海拔七百多米的九华南台,始建于唐代贞元年间,此地因为是地藏菩萨生前讲经说法之地,这里又叫布经圣地。公元794年金乔觉法师圆寂于化城寺,797年金乔觉弟子按他临终要求打开他浮屠缸发现金乔觉法师颜面如生,正是菩萨降世应化文兆,遂在此三层石塔安葬其肉身,遂尊其为地藏菩萨,又因为金乔觉法师身前法师身前说法之地曾现圆光,故后人名其地为神光岭。这里风景独秀,光彩异常。掩映于万木葱茏中的肉身宝殿,在殿南北两侧寺宇的拱卫之下,益发显得古朴庄严,重辉异彩,历来为佛教圣地最精华最神圣的地方。后人虔诚在月身宝殿前朝拜,用心默默感受地藏的大愿慈悲精神。到达月身宝殿还需跪拜99层台阶,慧闻大和尚的带领下,义工团队有序一起三步一拜并唱回向文,愿将功德回向世界和平、灾难不起,国家兴盛、百姓安和。 庄严肃穆、法喜充满。







行脚至护国月身广场、合影







大众三步一拜至肉身宝殿

  九华山朝圣之行进入尾声,慧闻大和尚在肉身宝殿对本次行程总结并简短开示,介绍观世音菩萨寻声救苦有求必应、地藏菩萨众生度尽方证菩提。





慧闻大和尚对行程总结与开示


返程,圆满结束九华山朝山之行。

文编:高雪娇/摄影:明伟

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
上一篇:2017年第二期观音法门共修剪影
下一篇:宝林寺观音法门及四十二手眼法专授讲座第一课开讲
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。