欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 新闻中心 >> 法会资讯
2017年宝林禅寺观音万缘水陆法会(三)圆满焰口
来源:宝林禅寺 点击数:100次 更新时间:2017-10-28 20:12:06 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang





慧闻大和尚主法领众、开示



功德主等




莲位前荐食、济度孤魂



法师登座

今晚设放水陆法会之圆满焰口

本寺观音万缘水陆法会今日晚六时设放七大师瑜伽圆满焰口,本寺方丈慧闻大和尚主法领众,超度法界四生六道、水陆空行一切孤魂灵众,以及十方信众各氏门中历代先祖宗亲、六亲眷属、堕胎婴灵、冤家债主、一切亡灵,同生净土。并以此胜福功德,祈愿大众善信人等身心安乐、如意吉祥,更祈国泰民安、世界和平。

焰口,是指鬼道之中的饿鬼,鬼道众生分为三等:(1)在生之时,做了很多善事,若投为鬼,便成福德大力的多财鬼,一般人所信的城隍及土地等神祇,即属于此类的鬼神。(2)在生时做的善事不多,若投为鬼,便成薄福少力的少财鬼,一般所信的鬼,多半就是此类。(3)在生时悭贪吝啬,一毛不拔,专占他人的便宜,若投为鬼,便成无福无力的饿鬼,一般人所说的孤魂野鬼之中,即有饿鬼,这一类鬼的食量极大,喉管却极细,有了食物也难以果腹,何况由于业报的关系,它们很难见到食物,纵然得到了可口的食物,进口之时,却又变成了臭秽的脓血,所以它们常受饿火中烧,烈焰从口而出,故名‘焰口’。佛陀慈悲,说了好多种神咒,例如净业障真言,变食真言,开咽喉真言等。凡是依法诵持这些真言神咒之时,被召请前来的饿鬼们,就可仗佛的神通愿力而饱餐一顿,饱餐之后,再为它们宣扬佛法,劝他们归依佛法僧三宝,为它们传授三昧耶密戒,永脱鬼道的苦恼,这就是放焰口的作用和目的。因此,放焰口对于鬼道来说,等于是无限制的放赈,所以又叫做‘施食’。如果你的亡者亲友,并未堕落于饿鬼道中,放焰口就相同于代他们做了放赈济苦的功德,所以也是有用。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
上一篇:2017年宝林禅寺观音万缘水陆法会(四)送圣
下一篇:2017年宝林禅寺观音万缘水陆法会(二)斋天
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。