欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 新闻中心 >> 宝林动态
首届江苏佛教素食文化博览会落幕
来源:宝林禅寺 点击数:92次 更新时间:2017-10-9 22:51:01 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

首届江苏佛教素食文化博览会落幕
常州宝林祈香福素食荣获首届江苏佛教素食文化博览会最佳创意奖









2017年10月9日,农历八月廿。为期2天的“首届江苏佛教素食文化博览会”在无锡祥符禅寺三圣殿大斋堂拉下帷幕。参加闭幕式的领导和嘉宾有:江苏省宗教事务局周伟文副局长;中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长兼秘书长秋爽大和尚;无锡市民宗局张慧东副局长;中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长、无锡灵山文旅集团吴国平董事长;江苏省佛教协会副会长大初大和尚;无锡市佛教协会副会长、无锡祥符禅寺住持普俊大和尚;江苏省宗教事务局各相关业务处室、办公室领导、全省各设区市民宗局相关领导;以及省佛教协会副会长昌鉴大和尚、大初大和尚、廓尘大和尚;副秘书长文龙大和尚、陈建华先生、文定大和尚、陶建丰先生、觉智大和尚、传静大和尚以及社会各界相关单位专家学者,素食爱好者们,寺院信众300余人参加了此次佛教素食文化博览会的闭幕式。闭幕式由江苏省佛教协会副会长、无锡市佛教协会会长能开大和尚主持。

常州宝林祈香福素食荣获最佳创意奖。

这次素博会设置了厨艺比赛、素食展示、素食与健康讲座、素食论坛等环节。经过素食创作者们精心制作,评委们认真评审,共评出了一等奖:一家;二等奖:两家;三等奖:三家;最佳创意奖:十四家。主席台领导们为获奖单位颁发奖状。

中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长兼秘书长秋爽大和尚为本次素博会做总评发言。本次素博会举办非常成功,既展示了素食风采,传播了素食理念,又倡导了健康生活。这要感谢政府主管部门的关心厚爱,省宗教局带领各工作小组,精心部署,悉心指导。还要感谢承办单位为此次素博会做了大量具体繁重的前期准备,和后期会务,安保等服务工作,是这次素博会成功举办的关键。最后,大和尚希望以此次素博会为契机,加强合作,同愿同行,为素食文化的弘扬和发展而努力,以素食的生活方式,创造一个更祥和的世界。

江苏省宗教事务局周伟文副局长也对此次素博会的成功举办表示热烈的祝贺,对承办单位的辛勤付出表示诚挚的感谢和衷心的问候。希望能借着成功举办素博会的东风,能更好的扩大素食养生文化的影响,并通过加强全省各素菜馆之间的交流和合作,共同推动素食文化的发展,将江苏省佛教素食文化打造成一个新品牌。

这次的素博会是以推广和展示佛教素食文化的具体形式和实际内涵的活动。相传在释迦牟尼佛为太子时,一次树下观农,见农夫犁土,掘出蚯蚓,鸟儿飞来啄食,从而引起他对众生互相残杀、弱肉强食的悲思。而中国的佛教茹素传统,应该就要提到梁武帝,梁武帝依《涅槃经》等经文,颁发《断酒肉文》,制僧尼居士断酒肉,宗庙荐馐用蔬果。但素食并非起源于佛教也非佛教徒单独提倡。中国的儒家,道家都是提倡素食的。孟子提出的“君子远庖厨”的思想,而道家的《易经》中所谓 “斋食者,洁净身心,涤除邪秽。”“圣人以此斋戒,以神明其德”等,在两千多年以来一直为儒、道两家所继承。而现代社会推崇素食,更多的是从健康生活,绿色生活的角度来看待的。素食的好处极多,至少具有以下几点:

1、延年益寿,根据营养学家研究,素食者比非素食者长寿。

2、体重较轻,素食者较肉食者体重轻。

3、降低胆固醇含量,素食者血液中所含的胆固醇永远比肉食者少。

4、减少肾脏负担。

5、易于储藏,植物性蛋白通常比动物性蛋白质更易于储存。

6、比滥用肉食更环保,相同重量的素食排碳量可低至肉食的1/10,甚至更低……

素食主义不再是一种宗教的教条,素食者也不再有道德优越感,选择素食只是选择了一种有益于自身健康、尊重其他生命、爱护环境、合乎自然规律的饮食习惯,素食已经逐渐成为符合新时代潮流的生活方式。(慧伯)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
上一篇:2017年般若山常州淹城宝林禅寺观音文化节开幕
下一篇:2017宝林禅寺中秋放生·拜月·梵乐晚会
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。