欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十二月初八:释迦牟尼佛成道 公历:2018年1月24日 还有[] 繁体中文
 
 
  当前位置:当前位置:网站首页 >> 般若山慧闻开示
慧闻大和尚
大和尚动态
大和尚文集
大和尚开示
凡夫也有慈悲心,但是为何无法像观音菩萨一样自在圆满呢?若慈悲当中夹杂了私欲、情感,就免不了需要其他条件的配合,当条件不具足时,慈悲心便发不出来了。或者,因个人的好恶,导致无法做出平等的对待。而菩萨的慈悲心,包含了清净智慧,慈悲的当下,“上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”这正是我们修学菩萨道的学人们所应学习的目标![2018-1-21]
 
[2018年1月21日] 开示:
凡夫也有慈悲心,但是为何无法像观音菩萨一样自在圆满呢?若慈悲当中夹杂了私欲、情感,就免不了需要其他条件的配合,当条件不具足时,慈悲心便发不出来了。或者,因个人的好恶,导致无法做出平等的对待。而菩萨的慈悲心,包含了清净智慧,慈悲的当下,“上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”这正是我们修学菩萨道的学人们所应学习的目标!
[2018年1月20日] 开示:
我们原本就是佛菩萨,只因自己迷失了原路,不知父母未生之前自己为何,找不到这个根源,因此就在三界六道中生死轮回。又因为受到物质世界环境影响,故有身心烦恼痛苦,生老病死!而我们现实走上了菩萨道,期冀在今后二十年的“菩萨成长计划”中,大家共践菩萨行,共成菩萨道!
[2018年1月19日] 开示:
今日“菩萨回家,岁末聚会”第二天,什么是人间菩萨,菩萨要能承受人世间一切忧悲苦恼,不生憎恨心,烦恼心,要恒时为他人着想,为众生服务!就像大家来寺院服务做义工一样,菩萨也是众生的义工,义无反顾,大悲大智的义工!拜观音,学观音,做观音!
[2018年1月18日] 开示:
今日“菩萨回家 岁末聚会”第一天,师父称大家“菩萨”,不是虚妄,因为大乘菩萨大都是在从人间修成的,都在娑婆世界度众生,我们从自己的心做起,菩萨在哪里,那里就是净土,我们可以感化、带动我们周边的人,跟我们一起來创造吉祥和平清净安乐的世界!让我们大家一起拜菩萨,学菩萨,做菩萨!
[2018年1月17日] 开示:
师父常说“不是冤家不聚头”,不是说我们要恨我们的亲朋好友,而是要感恩所有的遇见!再说,我自己也有可能是别人的冤亲债主!敌人、冤家、债主,他们才是我们真正的老师。因为我们的缺点自己是看不出来的,只有不断给我造成挫折的人,才可以使我身上所有的缺点暴露无遗,才能让我真正发现自己的弱点和问题所在。如果我有足够的自信和力量,我就会战胜自己,不断成长,如果我没有那个力量,也有可能就此毁灭!我身边所有的人,都是不远万里到这个娑婆世界来度化我的恩人,都是我的观音菩萨!
[2018年1月16日] 开示:
师父,何谓菩萨?“地狱未空,誓不成佛。”就连堕落到无底地狱的恶人,地藏菩萨都要想尽办法去度化他们。那是一种什么样的胸怀?那是一种什么样的力量呢?“众生不度,不成正觉!”观音菩萨的修行法门就是慈悲,慈就是给予快乐,悲就是拔除痛苦。每一个人碰到问题的时候,只要发出求救的声音,观世音菩萨都第一时间到他的身边,去帮助他。而当我们学菩萨行去帮助众生的时候,我们也就变成观世音菩萨的应化身了。这就叫做千手千眼,寻声救苦!
[2018年1月15日] 开示:
我们学菩萨要知道,佛教不只是让我们去观想人生无常,缘起性空的道理,观想每个人都要死掉,一切物质都会生灭,这样,我们就很容易会堕落到消极的人生状态之中。我们还要多观想,我此刻的存在会利益到很多人,通过我可以帮助很多人,通过我,可以成就人生的理想,这样我内心当中的能量就会得到升华。菩萨要求我们每个弟子每一个人都要有远大的人生理想,都要发宏大的愿力,去引领自己往这个人生方向前进!
[2018年1月14日] 开示:
佛有这样的神通,为什么佛陀旁边曾经出现了像善星比丘,提婆达多一样的叛徒呢?因为太近了,靠的太近了,他们看不到佛陀的三十二相,八十种好,却看到佛陀的十四种丑态。靠的太近了,往往缺少了一种恭敬心,看不到对方的功德了。靠的太近了,师父真的没有办法度化弟子,很多人一亲近,往往看不到师父的功德,却看到过失,甚至看到缺点,反而造了新的业障!所以师父不是要远离大家,而是希望大家长养对三宝的恭敬和信心!
[2018年1月13日] 开示:
又有菩萨学人来问人生成功法?师父也没有特效药,改变我们人生的不是道理,而是知道道理后永不放弃的努力!我们的人生掌握在自己手中,不是由大道理勾勒出来的,有意义的人生都是踏踏实实的点滴积累起来的,这个点滴生活都是由我的习性决定的。我们常常期待着自己听到一个终极道理,期望如六祖一样顿悟,其实佛陀讲的法我们很多人都看过,那又如何?我们的生命改变没有?这才是我们真正需要面对的问题!
[2018年1月12日] 开示:
我们学菩萨行,要知道菩萨和我们也并无二致,菩萨是在无始以来行菩萨道中度化无量众生今天才产生这个结果,当我们匍匐在诸佛菩萨面前,是否想过哪一天我也能站起来,哪一天我也能度化众生,哪一天我也能成就菩萨道,成就佛道?我们从开始行菩萨道的那一刻,就是我生命觉醒的开始,就是我迈上光明大道的启程。所以,我们在菩萨道上一定要相信自己,一定要成为人间菩萨!
[共有 603 条记录 页: 1 / 61 ] [下一页]
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。