欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十二月初八:释迦牟尼佛成道 公历:2018年1月24日 还有[] 繁体中文
 
 
  当前位置:当前位置:网站首页 >> 般若山慧闻开示
慧闻大和尚
大和尚动态
大和尚文集
大和尚开示
所谓成功的目标,在更长远的生命历程看来,只是曾经走过的道路上留下的脚印而已。大雁飞过,留下的痕迹还重要吗?所以有相并不是判断价值的唯一标准;相反,把过程中的每一步都走好,通过每一次的努力与提升去完善我们的生命,这时我们真正的得到已经远远超越了那个确定的目标![2018-1-23]
 
[2018年1月13日] 开示:
又有菩萨学人来问人生成功法?师父也没有特效药,改变我们人生的不是道理,而是知道道理后永不放弃的努力!我们的人生掌握在自己手中,不是由大道理勾勒出来的,有意义的人生都是踏踏实实的点滴积累起来的,这个点滴生活都是由我的习性决定的。我们常常期待着自己听到一个终极道理,期望如六祖一样顿悟,其实佛陀讲的法我们很多人都看过,那又如何?我们的生命改变没有?这才是我们真正需要面对的问题!
[2018年1月12日] 开示:
我们学菩萨行,要知道菩萨和我们也并无二致,菩萨是在无始以来行菩萨道中度化无量众生今天才产生这个结果,当我们匍匐在诸佛菩萨面前,是否想过哪一天我也能站起来,哪一天我也能度化众生,哪一天我也能成就菩萨道,成就佛道?我们从开始行菩萨道的那一刻,就是我生命觉醒的开始,就是我迈上光明大道的启程。所以,我们在菩萨道上一定要相信自己,一定要成为人间菩萨!
[2018年1月11日] 开示:
我们学菩萨,要像菩萨一样,在娑婆世界的每种环境之下,都要用智慧去分辨;遇到的每一个众生,都要用慈悲去面对!而不是去抱怨!抱怨,就是魔,这就是我缺少福报的表现,就是我没有修行的表现!当我们缺少福报了,就要抓紧机会培植福报,一点一滴去积累福报,而不是有机会却白白放走,然后继续抱怨下去。所以说,抱怨,也是魔;接受,就是菩萨。我迷了,是凡夫;我悟了,就是圣者。其实菩萨和众生的区别仅是迷悟之间,好比现在是冬天,水结成冰,冰的本质也是水,只是遇到了寒,才结成冷酷无情的冰;而遇到阳光的温度,开了悟,冰就成了慈悲的水!
[2018年1月10日] 开示:
我们学菩萨,要知道,每个到我身边的人,都是来度我的,每件生命中的烦恼事,都是是来修炼我的!“不是冤家不聚头”,如果没有缘,这个人不会莫名其妙地走到我面前,肯定是因为各种各样的因缘才走近我身边的。而当我们的因缘还没有了却的时候,怎么做也没有办法摆脱这个人;当因缘尽了,自然就分别了!所以要感恩惜缘,常结善缘,究竟了缘!
[2018年1月9日] 开示:
我们学菩萨行,一定要把自己的信仰转化成坚定的信念,世上任何一件事都没有想象中那么可怕,我们心中有坚定的信念,我们就会坚持原则,不懈努力,如果心中没有信念,就会不断改变自己的原则,到最后连自己的初衷都忘掉了。自己修行如此,修大悲心普度众生更是如此!这种坚定的信念就是菩提心!不退菩提心,定成菩萨道!
[2018年1月8日] 开示:
我们在娑婆世界学菩萨行,如果在有生之年能够证到涅槃境界,就属于有余涅槃,有余涅槃的状态就是我们作为一位人间菩萨,没有烦恼只有清凉,没有痛苦只有快乐,没有贪欲只有悲悯,虽然表面上我们和所有人一样,离不开基本的物质生活,但是我们的心不会被这些外在的东西所牵挂,不会被世间的任何状态所左右!这就是我们人间菩萨的特质!拜观音,学观音,做观音!
[2018年1月7日] 开示:
“祸福无门,惟人自召”!每当遇到问题,我们不应该怨天尤人。而应该想一想,是我的哪一个行为,招引了这样的一个恶果?正是我以前自己种下的因产生了今天的劫,那么我就应该要自己去面对它。如果想在未来达到什么样的一个结果,那么现在我就需要思考我要种下什么样的因。因为我起的每一个念头,做的每一件事情,都会影响我后面的事业和生活,今后乃至遥远的人生。千万不能明明想吃西瓜,种的却是无明的芝麻!
[2018年1月6日] 开示:
师父,我们人有知觉、有思维,去拜泥塑木雕的佛像有何意义?师曰:佛教最为核心的意义在于以般若自内证打破无明烦恼,成就菩提之道,上求佛道,下化众生!而之所以将诸佛菩萨立像供养,是为了启迪众生向着圆满具足的佛格不断修行,达到大智、大悲、大愿、大能的境界。佛像作为自照照人的镜像,在佛教中具有重要的意义,它教导我们,通过觉证与洞鉴自觉觉他,参透宇宙人生运行的规律,达到彻底地解脱。佛陀不能够判我们上天堂或者入地狱,一切的果由我们自己所造的因来决定。也正是由于因小果大,所以佛教我们勿以善小而不为,勿以恶小而为之!
[2018年1月5日] 开示:
佛说:一切众生皆具如来佛性!这绝对是对的!但也只不过是告诉我们,每个人都有成佛的可能性。如果我们愿意去努力,或者愿意去修炼自己,那就有可能成佛。但是如果我“不为”,自己不愿意去改变,这种可能性就会远离你,随着成佛、成功的可能性的消弭,失败、堕落的可能性就接踵而来了。所以:“不成功,便成仁。”不得道,就难免堕落,就决定轮回!
[2018年1月4日] 开示:
人与人之间的矛盾或隔阂,无论我们如何用人的办法努力去消除,都不会得到彻底的解决,这是因为我们的办法缺乏圆满的正面能量。但是我们如果具足慈悲,彻底的慈悲,哪怕是生死冤亲对头,慈悲的力量都可以化解,化解一切冤结,使人世间的一切因果回到慈悲感恩包容当中!
[共有 605 条记录 页: 2 / 61 ] [上一页]  [下一页]
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。