欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
  当前位置:当前位置:网站首页 >> 般若山慧闻开示
慧闻大和尚
大和尚动态
大和尚文集
大和尚开示
人的个性长处不同,或仁、或知、或信、或直、或勇、或刚,但不管哪种个性,关键看我自己是否有德养,有真正的道德修养,个性就是我人生的名片。没有德养,个性就是毛病,就是贪嗔痴慢!人最难的就是认识自己,然后征服自己,把自己变过来。修行就是要找到那个超然独立的“我”,那是我的真性!否则,我的个性,就是我人生永远的束缚,会成为轮回的根本![2017-11-17]
 
[2017年11月7日] 开示:
观世音菩萨于过去无量劫中已成佛,名正法明如来。然以大悲愿力,欲发起一切菩萨广渡众生,而示现菩萨形。观世音菩萨本觉妙心,上与十方如来同一慈力,下与六道众生,同一悲仰。今日,九月十九,诸位菩萨学人于观音出家日皈依,如是因缘,不可思议,当以菩萨为样,护持道场,行菩萨道,成就人间菩萨!
[2017年11月6日] 开示:
人生如梦,痛苦的不是生与死,而是我这一生做的是什么梦?假使一生为恶,做些损人不利己的事,就会结出恶缘恶果;反之,积善行德,将结下福缘善果。虽然人生如梦,但我们可以选择自己该走的路。差之毫厘、失之千里,方向只要有一点点偏差,最后差距就很远了。我们每个菩萨学人要知道,修行最重要就是要守住这念心;若守得好,就算呼出最后一口气的当下,也是自在轻安的!明日九月十九,观音圣诞,祈祝菩萨学人们梦醒时分,吉祥自在!
[2017年11月5日] 开示:
今日,2017年第二期观音万缘水陆空普度大斋道场圆满送圣,场面壮观,殊胜庄严!般若山宝林寺作为梁武帝为志公大师舍业创建的道场,每年启建如是殊胜法会道场,效学先贤,普利群品!祈愿,世界和平,祖国富强,人民安乐,如意吉祥!
[2017年11月4日] 开示:
今日皈依,皈是皈投,依是依靠,大家来皈依佛、法、僧三宝!我们从今天开始了了脱生死的道路,一条从迷到觉的道路,而三宝,道场就是我们依靠!我们和三宝结缘,学习佛法,按照佛陀的教育来修行,最终从迷惑中觉悟,获得圆满的生命!大家忏悔、发愿,要把菩萨的慈悲和智慧融入到我们凡夫的心性中,把道场作为我们根本的家,建设成为殊胜的菩萨圣地,人间净土!
[2017年11月3日] 开示:
观音菩萨的“慈悲”和我们平常所说的“爱”大相径庭,慈悲和爱是不一样的。慈悲是一种很柔美的菩萨境界,是一种接纳和完全没有抗拒的心性活动。爱就不是那么回事,很多时候,爱是自私的,隐含着占有的欲望。所以我们要用慈悲的精神去修炼自己,化小爱为大爱,转大爱至菩萨慈悲境界!
[2017年11月2日] 开示:
师父,怎么才可以成功呢?在目标如法且正确的前提下,做任何一件事,若想成功,最简单也最重要的技巧就是坚持。坚持不一定能达到我们想要的结果,但要达到想要的结果一定离不开坚持,哪怕有挫折,有困难,有违缘,有冤屈,有一切想不到的打击,我们调整身心,感恩感激,继续坚持不懈!在正确的方向上坚持不懈便是精进,也是不退菩提心!
[2017年11月1日] 开示:
舍利子,色不异空,空不异色!空,也是我们的修行境界,只有空的杯子才可以装水,空的房子才可以住人。每一个容器的利用价值在于它的空。空是一种度量和胸怀,空是有的可能和前提,空是有的最初因缘。故曰“一空万有”和“真空妙有”的禅理。了解空性,才会对生命的一切人、事、物充满包容和感恩,充满尊敬和尊重,才有装不完的欢喜和感动!
[2017年10月31日] 开示:
有力量的人,碰到逆境越多转换得就越多,从我们内心中去忏悔,去包容,去感恩,这样能量就越大,成就也就越大。遇到逆境就退缩、逃避。不能将逆境转化为顺境是没有福报的表现。学佛就要学会转换心境与心态,时刻保持内心的平静安然,在此基础上生起更勇猛精进的心,把一切做得更好,物我两忘,这样才能更加成就别人,成就自己!
[2017年10月30日] 开示:
每个人的福田薄厚不同,与佛法的渊源也深浅不一。福德太薄,即使听了圆满的佛法也难以领悟,就像一颗上好的种子撒在贫瘠的乱石堆中,很难发芽。缺少福报,就要抓紧机会培植福报,一点一滴积累,不能心生抱怨。今日,我们观音万缘水陆空大法会第二期如期启建,我们每位菩萨学人借此机会,超荐先祖,解冤释结,培福积德!祈望菩萨们深入经藏,智慧如海,体解大道,发无上心!
[2017年10月29日] 开示:
行有不得,反求诸己。我们很多事情做不到理想的结果,要找自己内在的原因,就是要不断去自我超越,认识自己、战胜自己、超越自己。认识自己的缺点、短板、习性、问题、极限,然后从自己的极限当中去战胜自我,去成长,最后从这种战胜里不断地自我完善和更新,人生修行也就是这样一个过程。师父这二天边做事,边总结,不断形成了今后二十年的弘法计划,一定要在今后二十年薰修出般若山四众弟子的学风,道风和宗风!拜观音,学观音,做观音!
[共有 538 条记录 页: 2 / 54 ] [上一页]  [下一页]
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。