欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历三月十六:准提菩萨圣诞 公历:2018年5月1日 还有[] 繁体中文
 
 
  当前位置:当前位置:网站首页 >> 般若山慧闻开示
慧闻大和尚
大和尚动态
大和尚文集
大和尚开示
“心外求法是魔,心内求法是佛”!我们学菩萨,是向自己的内心寻求,菩萨是智慧、慈悲、喜乐、自在。外面的一切我们很难把握,而可能把握的就是我们的内心。当心转过来了,时时都是快乐,处处是天堂,处处是净土;而心没有转过来,哪怕真的在在天堂,也会把天堂活成地狱的模样![2018-4-20]
 
[2018年4月10日] 开示:
人并不是说你要把每件事情都做到何种程度才叫成功。真正的成功,是努力去实现人生的理想与价值,有价值的人生才是有意义的人生。当我们把所有外在的东西都剥掉以后,我之所以称之为我而非别人,是因为我有某些属于我自己的内在的品格,这些品格是我们自己通过修行熏修出来的,是我们区别于别人的地方,这就是菩萨人的人格魅力!
[2018年4月9日] 开示:
学菩萨的核心是修内在的本性,修心化性,种下如菩萨心一样的种子,众善奉行,诸恶莫作,才是真正学菩萨行。总别用修行麻木自己,也不要被“修行”的假相所迷惑,不自欺,不欺人,老实用心,方为真行!
[2018年4月8日] 开示:
人被累劫形成的习气熏染,每得到一样东西,无不希望它永远为自己所有,以为金钱、配偶、子女都是为自己所拥有的。甚至天地都要受自己的控制和主宰,以为自己通过努力可以得到一切东西。这种虚荣心和占有欲,为一期生命带来困扰,从而成为世间轮回之因!
[2018年4月7日] 开示:
“凡所有相,皆是虚妄”,这是世界的本质,我们所挂念的、执着的、焦虑的、心驰神往的,都脱离不出这样的虚妄本质!
[2018年4月6日] 开示:
“人生若只如初见”,如果我们做每件事都能时刻能保持本真、不忘初心,那么成功也将会颠扑不破、源远流长。夜深人静了,各位菩萨,保持初心就是时刻保持一种观照,用我们最初的梦想不断提醒自己,要走在正确的人生道路之上!
[2018年4月5日] 开示:
《法句经》“过去,不曾有人只遭诋毁,亦不会有人只受赞叹;未来,也不会有这种人;现在,同样没有这种人。”这是人世间的现实。沉默者如是,雄辩者如是,卑微者如是,高贵者如是,凡庸者如是,超群者如是。即便是人格已经纯洁无污的圣者佛陀,也免不了遭受种种诽谤。因此,面对别人对我们或是赞叹,或是指出我们的不足,或是说长道短流言风语的诋毁,我们内心应自了了分明。努力做好自己,一切风清云淡!
[2018年4月4日] 开示:
今天是农历二月十九日,是观世音菩萨的圣诞日,观世音菩萨是所有菩萨学人慈悲心的本尊。大家都到宝林寺来拜观音、学观音,我们要学习菩萨的慈悲心去救一切众生。成就菩萨无我利他大慈大悲的精神!每个时代的苦难众生,都会期待这样一位大慈大悲的菩萨现身、解救人们于烦恼的苦海。如果有人,一心称念南无观世音菩萨,有感必应,所求如愿,一切随顺!
[2018年4月3日] 开示:
生命不如意,人生过得不幸福,是因为我们没有从生命的本质去思考,妄想执着蒙蔽了我们清净无碍的本性,使我们迷失了方向。随之而来的便是不快乐、不智慧、不觉醒、不幸福了!
[2018年4月2日] 开示:
放下输赢,放下好胜之心,放下攀比虚荣!摆脱无穷困扰的唯一办法就是放下,放下物欲与攀比之心,安住当下,享受生活中点点滴滴的快乐。即使需要竞争,生命中的拼搏,也不改变平和、宁静、洒脱的心态!
[2018年4月1日] 开示:
我们在娑婆世界如何学菩萨行?莲花能出淤泥而不染是因为它知道如何把脏臭转化成营养,而我们所处的五浊恶世同样也是一个最好的修行场所,等待我们像莲花一样冲出淤泥、灿烂绽放!
[共有 692 条记录 页: 2 / 70 ] [上一页]  [下一页]
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。