欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 宝林图集 >> 活动剪影
宝林禅寺“中秋拜月”暨般若山四众弟子梵乐共修团圆会圆满举行
来源:收集 点击数:2141次 更新时间:2016-9-17 23:18:29 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang


  2016年农历八月十五日中秋佳节,恭逢月光菩萨圣诞。常州市武进区淹城宝林禅寺于当日晚六点半,在大雄宝殿前举行了“中秋拜月”盛会,常州市佛教协会副会长、武进区佛教协会会长、宝林禅寺方丈慧闻大和尚主法拈香,般若山护法会、义工居士等信众随喜与会供月,共沾法喜,互祝吉祥。

  慧闻大和尚在开示时说,唐代张九龄有诗云:“海上生明月,天涯共此时”,表达的是望月思乡之情;而对于广大的佛教善信来说,念念阿弥陀佛,自净其意,行善利人,才是正信正行。

  月光,是暗夜的明灯;嫦娥奔月的传说正表达了人们对美好生活的向往。

  月光菩萨又称月光遍照菩萨;与日光遍照菩萨同是药师如来的胁侍菩萨。

  据《药师琉璃光如来本愿功德经》中说:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照。是彼无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。”

  月光菩萨常作度化众生苦厄、利乐有情之行。月光菩萨慈悲,常化为月华降临人间,凡遇者即得福禄,消灾延寿,所求如意。

  月光菩萨与观世音菩萨同为消灾降福、给人们带来吉祥的菩萨;慧闻大和尚在开示中还勉励大家要在日常生活中做观音行人,发慈悲心,行菩萨道,积德行善,为践行社会主义核心价值观,建设和平安乐的人间净土,而精进不懈。

  当晚七点半在拜月法会后,信众们还随喜在讲经堂三楼共修大厅举行了梵乐共修联欢会,演出了十四个佛教文艺节目。

  这台晚会,都是宝林禅寺义工居士们自编自导自演的,表现了观音行人修学的禅悦气质,及慈悲、智慧境界。晚会共持续约两个小时,约五百信众随喜与会。

  中秋节,又称八月会、拜月节或团圆节,是我国传统的文化节日,也是宝林禅寺暨般若山四众弟子一年一度的中秋梵乐共修团圆会。(图文:慧伯)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:宝林禅寺于“天下放生节”圆满举行放生 
下一篇:宝林禅寺举行义工岁末联欢会
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。