欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 佛教节日
农历十一月十九:日光菩萨圣诞
来源:收集 更新时间:2013-12-25 23:20:26 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

  日光菩萨是中国大乘佛教尊上大菩萨圣名尊称,梵语尊名圣讳:surya-prabha,又译作:
  尊上日光遍照菩萨摩诃萨
  尊上日曜菩萨摩诃萨。
  尊上日光菩萨摩诃萨的尊名圣号,大众意译为:"日放千光,遍照天下,普破冥暗"的意思。此大菩萨摩诃萨持其慈悲心持本宏深誓愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之暗冥,犹如日光之遍照世间,故得此尊名圣讳。是无上尊佛药师琉璃光如来的左胁侍。与右胁侍尊上月光菩萨摩诃萨在东方净琉璃国土中,并为无上尊佛药师琉璃光如来的两大胁侍,也是东方东方净琉璃国土无量无数菩萨众的上首大菩萨摩诃萨。

  概述
  佛教菩萨名称梵语surya-prabha,又作日光遍照、日曜。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。此一菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。佛教菩萨是药师佛的左胁侍。与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中,并为药师佛的两大辅佐,也是药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。
  “日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴、三毒逼恼。二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤。

  《大悲心陀罗尼经》云:日光菩萨。为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒而拥护之。南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪。亦能辟魔。及除天灾。若诵一遍。礼佛一拜。如是日别三时。诵咒礼佛。未来之世。所受身处。当得一一相貌端正。可喜果报。

  日光渊源
  日光,梵名Su^rya-prabha。又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。药师如来二胁侍之一。身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花。〔药师如来本愿经、灌顶经卷十二、药师琉璃光如来本愿功德经〕日光,梵名Su^rya-prabha^sana。又作日光明菩萨。大日经中并未记载此菩萨,玄法寺仪轨卷二、青龙寺仪轨卷中则于地藏院中列之。密教现图胎藏界曼荼罗中,日光菩萨位于除盖障院九尊中之最西端(即最下端),身呈肉色,右手曲肘竖掌,掌心向内,屈中指、无名指、小指;左手握拳,置于脐处,手执莲华,其上有珠。密号威德金刚,三昧耶形为赤宝。〔秘藏记、胎藏界七集卷中〕
  梵语如是我闻。一时佛在王舍城竹林精舍。与大苾刍众。而为说法。时舍利弗。大目犍连。前诣佛所。五体投地。礼佛足已。白佛言。世尊。我等今者不忍见佛入于圆寂。而于此时。先入灭度。尔时众中。有一苾刍。合掌向佛。而作是言。世尊。舍利弗大目犍连。有何因缘。今于佛前。先欲入灭。唯愿世尊。为解众疑。尔时世尊。告苾刍言。汝今谛听。吾为汝说。舍利弗。大目犍连。贪瞋痴等。诸漏断尽。所作已办。梵行已立。不受后有。非唯今日先欲入灭。于过去世。北印度内。有一大城。名曰贤石。长十二由旬。广阔亦尔。彼有国王。名为月光。

  传说
  日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。<大悲心陀罗尼经>(大正20·111b)︰‘日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者说大神咒而拥护之︰“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”’
  <大悲心陀罗尼经>云:日光菩萨。为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒而拥护之。南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪。亦能辟魔。及除天灾。若诵一遍。礼佛一拜。如是日别三时。诵咒礼佛。未来之世。所受身处。当得一一相貌端正。可喜果报。
  《大悲心陀罗尼经》云:月光菩萨。亦复为诸行人。说陀罗尼咒而拥护之。深低帝屠苏吒。阿若蜜帝乌都吒。深耆吒。波赖帝。耶弥若吒乌都吒。拘罗帝吒耆摩吒。沙婆诃。诵此咒五遍。取五色线做咒索。痛处系。此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说。我今亦说。为诸行人作拥护故。除一切障难故。除一切恶病痛故。成就一切诸善法故。远离一切诸怖畏故。

  日光菩萨与药师佛
  药师佛,梵文Bhaişajyaguruvaidūryaprabharāja,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。据<药师琉璃光如来本愿功德经>载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。日光菩萨与月光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,依次递补佛位,悉能持药师如来之正法宝藏。
  药师如来能除生死之病,故名药师;能照三有之暗,故云琉璃光。是东方净琉璃世界的教主,率领着日光遍照与月光遍照二大菩萨等眷属,在东方净土化导众生。据<药师如来本愿功德经>所说、东方净琉璃世界纯一清净,无诸欲染,也没有三恶趣等苦恼之声。地是净琉璃所敷,城阙宫殿及诸廊宇,也都由七宝所造成。其庄严殊胜之处,恰好与阿弥陀佛西方净土,相互辉映。
  日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。二位子嗣也就是两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。

  日光菩萨与与月光菩萨
  日光菩萨与月光菩萨,梵语surya-prabha与candra-prabha,即日光遍照、月光遍照之意。“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴、三毒逼恼。二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤。
  相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,久远劫前曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。二尊菩萨在密宗的形像有多种,其中有以日光菩萨为通身赤红色,坐赤莲上,左手持赤莲,右手半举朝内结印,莲上安日轮;月光菩萨为童子形,坐赤莲上,黄色装,右手执上安半月之细叶青莲,左手持未敷莲花。
  另据<观音菩萨大悲心陀罗尼经>记载,二尊菩萨发心拥护修习大悲咒的行者,传下二种神咒,若能至诚持诵,可得增上助力,除灾辟魔,成就一切善法,功德巍巍。

  日光菩萨咒
  日光菩萨说一个日光菩萨陀罗尼咒,来拥护诵念大悲咒的人,诵持大悲咒的人,“说陀罗尼咒”:说一个陀罗尼咒。“而拥护之”而拥护持咒的人。
  日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:“南nà无mó勃bó陀tuó瞿jù那nà迷mí南nà无mó达dá摩mó莫mò诃hē低dī,南nà无mó僧sēng伽qié多duō夜yè泥ní,底dī哩˙lī部bù毕bì萨sà咄duò(木詹)dàn纳nà摩mó’
  “深低帝屠苏咤。阿若蜜帝乌都咤。深耆咤。波赖帝。耶弥若咤乌都咤。拘罗帝咤耆摩咤。沙婆诃。”
  功德:诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼彿,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。

  《日光菩萨陀罗尼》
  na mo bo tuo qu na mi
  南无勃陀瞿那迷
  na mo da mo mo hē dī
  南无达摩莫诃低
  na mo sēng qie duō ye ni
  南无僧伽多夜泥
  dǐ li bu bi sa duō dan na mo
  底哩部毕萨咄檐纳摩。

  日光菩萨咒手印
  手印:
  首先两手食指尖及拇指尖相接,余三指张开,如日轮放光状。
  真言:
  唵(1) 苏利耶波罗嚩耶(2) 娑嚩诃(3)
  om(1) suryaprabhaya(2) svaha(3)
  念此[真言]边做手印威力更大!!

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:农历十一月廿二:天台智者大师圆寂日 
下一篇:农历十一月十七:阿弥陀佛圣诞
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。