欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 佛教节日
农历四月初十:临济义玄禅师、云门文偃禅师圆寂日
来源:收集 更新时间:2012-11-22 16:19:56 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

唐代高僧临济义玄禅师圆寂纪念日

  临济义玄(787~867),临济宗的开宗祖师,是唐代曹州(今河南)南华人,俗家姓邢。幼负出尘之志,落发受具足戒之后,因为仰慕禅宗风范,先到 江西参谒黄檗希运禅师,又去参访高安大愚、沩山灵祐各位禅师。后来又回到黄檗山,得到黄檗禅师印可。宣宗大中八年(854),义玄禅师到河北镇州临济院, 在那里以三玄三要、四料简等机法接引徒众,又以机锋峭峻著名于世,自成一家,被称为临济宗。义玄禅师接化学人常以叱喝显大机用,因此世间有“德山棒、临济 喝”的说法。临济义玄禅师对参禅者要求极为严苛,不过各地禅僧依然辐辏云集,门风兴隆,临济宗也成为我国禅宗五家七宗最盛行的一派。
  懿宗咸通八年四月十日,义玄禅师示现圆寂之前,说一首传法偈:“沿流不止问如何,真照无边说似他。离相离名如不禀,吹毛用了急须磨。”随后又对众弟 子说:“吾灭后不得灭却吾正法眼藏。”三圣慧然禅师出来答话:“争敢灭却和尚正法眼藏?”义玄禅师又问:“已后有人问,你向他道甚么?”三圣禅师闻言大喝 一声。义玄禅师说道:“谁知吾正法眼藏向这瞎驴边灭却。”说完这句话就端坐而逝,敕谥“慧照”,塔曰“澄灵”。义玄禅师语要由其门人三圣慧然编成《镇州临 济慧照禅师语录》一卷,传法弟子有兴化存奖、三圣慧然、灌溪志闲等二十二人,都是宣扬祖风的佼佼者、佛门龙象。


五代高僧云门文偃禅师圆寂纪念日

  云门文偃(881~966),晚唐五代时期禅宗高僧,中国禅宗五家之一云门宗的开山祖师。俗家姓张,世居苏州。 天性聪敏,诵经之时,过目不忘,无须再阅。最初参睦州陈尊宿,次参雪峰义存禅师,钻研经年,始受宗仰,雪峰禅师秘密传付心印。在那以后,文偃继续参访,历 叩诸方,益究玄要,令名日盛。又到韶州灵树如敏座下,如敏禅师推为首座。贞明四年,如敏禅师示寂,广主刘王请文偃禅师住持灵树寺。同光元年,在云门山修建 光泰禅院,海众云集,法化四播;刘王多次迎至内廷,叩问宗要,文偃禅师酬答如流,王赐紫袍以及“匡真禅师”之号。乾和七年四月十日,上表辞别刘王,垂诫徒 众,端坐示寂,享年八十六,僧腊六十六。弟子遵其遗嘱,安遗体于方丈。北宋乾德四年,迎灵躯于内廷,供养月余,太祖追谥为“大慈云匡真弘明禅师”。
  文偃禅师在灵树、云门两寺大力弘扬禅法,机锋险峻,门风殊绝,世称“云门文偃”。在化导学人时,文偃禅师习惯以一个字说破禅旨,因此禅林中有“云门 一字关”的美称。此外,文偃禅师还常以“顾、鉴、咦”这三个字启发禅者,因此又有“云门三字禅”的说法。文偃禅师的法语、偈颂、诗歌等由门人守坚编录为 《云门匡真禅师广录》三卷、《语录》一卷,至今留存于世。文偃禅师传法弟子众多,有实性、圆明、明教、道谦、智寂等八十八位。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:农历四月十五:佛吉祥日(卫赛节) 
下一篇:农历四月初八:释迦牟尼佛圣诞日(浴佛节)
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。