欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 佛教常识
地藏菩萨名字的由来
来源:收集 更新时间:2013-10-18 13:01:50 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

  地有下列十种的意思,所以地藏王菩萨就用“地”来代表他的名字;因为具足上列种种美德,所以这位菩萨叫“地藏”。

  地能生长万物。“藏”是宝藏,一切的宝藏都在地里边。这个藏,也可以说是藏起来,就是隐藏起来,一切宝藏万物,都可以在地里埋藏起来。又有无量无边这么多宝藏,在地里边任人去发掘;而这一位菩萨,就像大地一样,能生长一切万物。

  谁要是相信这一位菩萨,就可以得到其中的宝藏。

  这个宝藏,要什么都有什么;名贵的如: 钻石、金、银、琉璃、玻璃、砗磲,无所不具,什么都有的。如果你得到一块大钻石,有三百磅那么重,那就成了世界第一大富翁了。我方才说三百磅,很多人都笑了,他们认为是太大;其实这是最小的一块,太大的,你是拿不动的。

  现在再讲一讲“地”字。“地”有十种的意思,但这十种的意思,也无法讲完“地”的功能,不过我讲一个大概。

  (一)广大。你看地是不是广大?有人说: “法师你不要讲了,这地广大的意思,人人都知道,你何必要讲?”人人都知道,我更应该讲,让大家知道得更多一点。

  (二)众生依。所有的众生都依靠地而生。你说!哪一个众生不是在地上活着?没有能在虚空里头活着的。

  (三)地无好恶。地没有所好,也没有所恶,它不会选择地说: “哦!你这个众生,我叫你在这个地方;那个众生,我不要你。”没有!无论是好的众生、坏的众生、善的众生、恶的众生,老虎也在这个地上,梅花鹿也在这个地 上,仙鹤也在这个地上,所有的众生都在这个地上,依靠这个地,并且它还不生一种好的心,也没有一种恶的心。

  有人说: “那我懂,这个地根本没有知觉。”你知道它没有知觉吗?地的知觉,不是我们的知觉所能知道的;地也有它的知觉,地也是众生之一。

  (四)受大雨。天降下再大的雨,地也能承受。

  (五)生草木。

  (六)种所依倚。种是种子,一切的种子也都埋在地里头。

  (七)生众宝。地里头有很多宝贝。这个本来应该不讲的,讲了,你们人人都想去取宝。

  (八)产诸药。一切的药品,都是从地里头产生出来的。

  (九)风吹不动。这个地,风是吹不动的;再大的飓风,也不能把地吹动。地震呢?那不是风吹的。

  (十)狮子吼不惊。狮子一吼,什么众生都怕,但是地不惊。

  地有上列十种的意思,所以地藏王菩萨就用“地”来代表他的名字;因为具足上列种种美德,所以这位菩萨叫“地藏”。

  【相关阅读】

  “地藏菩萨”圣号的由来

  来源: 般若文海 作者: 明旸法师

  地藏: 梵语ksitigarbha,译为地藏。地即土地,具有七义: (一)能生义,土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。(二)能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。(三) 能载义,土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。(四)能藏义,土地能含藏一切矿、 植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。(五)能持义,土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。(六)能依义,土地为一切万物所依,喻菩萨 能为一切众生所依。(七)坚牢不动义,土地坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

  藏者,具有秘密包容含育等义。指地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。世有秘密库藏,蕴藏许多金银财宝,则能济诸贫乏,利 益人寰。喻菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法,则能救脱无数众生,咸登觉岸。《地藏十轮经》云: 安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,因此故名地藏。

  菩萨因何名为地藏?据《三宝感应要略录》载: 如来昔在灵鹫山时,地藏菩萨游行诸国,教化众生,到毗富罗山下,至乔提长者家。其长者家内,被鬼夺其精气,其家五百人,并皆闷绝,不醒人事,经于旬日。地 藏菩萨见此情景,即作是念: ”实可苦哉,实可痛哉;世间有如是等不可说事。我今愍此众生,而作救济。”说此语已,便即腾身,往灵鹫山,白佛言: “世尊!我见乔提长者家五百余人,皆被恶鬼夺其精气,闷绝在地,已经数日。我见是事已,生怜愍心,生爱护心,唯愿世尊,许我设此救济之法。令诸恶鬼降伏于 人,令诸行者随意驱使,复令长者还得如故。”尔时如来,从顶上毫,放光万寻,照地藏身。与会大众各相谓曰: “今日如来,放光照地藏身,此菩萨必成大法,教化众生。”时地藏菩萨白佛言“我今有一神咒,能去邪心,复驱使诸恶鬼等。我念过去无量无边久远有佛,号烧光 王。其佛灭后,于像法中,我住凡夫地。有一仙人,在俱特罗山,善行道术。我见众生被诸鬼所恼,如彼长者家无异。我于尔时作是誓愿: 遇善知识,求学降伏之法。即往俱特罗山,语彼仙人。仙人心生欢喜,于三日内,授我预知万理,消除罪恶。又将一切恶鬼,招集我所,依师法教,调伏其心,令发 道心。于须臾间一切地狱受苦众生,各乘莲花,诸苦停息。尔时仙人,见我得如是神力,与我授记,而作是言: 汝于无量无边世,佛与授记,名曰地藏。于五浊世中,人天地狱,常当化身,救度众生,令离灾难,今见长者,如本无异。我今往彼家,特救护之。”世尊听许,菩 萨往化,五百余人,一时还活。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:中国寺庙对联,真正的大智慧 
下一篇:走进泰国:一起揭开佛教之国的神秘面纱
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。