欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 佛教常识
很多人学佛,到现在还不知道什么叫做佛
来源:收集 更新时间:2012-8-2 13:18:48 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

  文:圣宇法师

  连“佛”都不认识怎样能够成佛呢?
  学佛学习佛的什么?存心,用心。也就是学习佛的心地。佛的存心是菩提心,真诚清净平等正觉慈悲。佛的用心是利益众生的,地藏菩萨就是跟佛这样的学习。虽然他没达到圆满,但是他已经达到八十分、九十分、九十九分了,所以当了菩萨。
  当然,诸位道友我们永远要肯定的,佛是不会害人的;佛是不会悭贪吝惜的;佛是不会心量狭窄;佛是没有自私自利。有人去骂佛,佛也是不会生起的。
  学习佛的心地,这样你学习地藏法门或者任何法门都能成就!为什么?一切唯心造这个纲领,这个心地和见解,如果你没掌握,念阿弥陀佛你怎么念,都是“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,“拜佛容易敬心难”,就是恭敬的心困难。恭敬的心提不起来,这个“额头磕破了也徒然”。
  所以诸位道友,多少在家和出家人表面上,都在学佛,实际上真正的存着佛心、佛的心地、佛的思想的人有几个呢?所以,在《法华经》上佛告诉我们开佛知见就是心同佛心。
  我们今天虽然表面上念佛、诵经、打坐,做了一些好事,但是没有佛那样的心地,你所修的都叫善道。《华严经》上佛告诉我们“忘失菩提心修一切善法,是名魔业。”这个要懂。
  修《地藏经》也是这个道理,如果在念诵《地藏经》的过程中,不思维地藏菩萨的悲愿,在日常生活中不按《地藏经》行持,就无法发起菩提心。
  很多人学佛,到现在还不知道什么叫做佛。
  简单的认为眼前的一尊佛像就是佛,错了,那叫做佛像。佛像和佛,一定要懂,佛像是表法的,让我们知道什么叫做佛。所以佛与佛像要分开。那什么叫做佛呢?自觉觉他,觉行圆满叫做佛。一个连“佛”都不认识的人,怎样能够成佛呢?
  看看“佛”字是怎么写的,“亻”旁加一个“弗”。弗,字是“不要”的意思。有了人就有欲望,有了烦恼,有了痛苦,有了是非,有了恩怨,有了执着和分别。这个人能够把这些全部都放掉、放下、放弃,统统放下了,那么没有烦恼就是智慧,没有了是非就是清净。这样转过来这个人,就叫做佛。
  有些人表面上在修行,实际上恩怨一大堆,执着一大堆,动不动就拉帮结派,动不动就争名夺利,动不动就是非恩怨。这个就是看了“佛像”,不懂得什么叫做“佛”。没有自觉,没有觉行,没有觉他,没有觉行圆满。表面上在学佛,行动上没去做。
  “佛”这个字,教育我们放下了一切的悭贪吝惜,贡高我慢,种种一切不善的。那我们今天没学佛呢?当然不懂得佛法,就悭贪吝惜。
  学习佛以后,跟人家争名夺利,这种对象不叫学佛人,是在破坏佛教,破坏佛的形象。
  为什么推荐《地藏经》?因为地藏菩萨发了很多殊胜的愿,他的愿对众生就有加持力。
  修《地藏经》消业障很快,获得智慧,对自己修法也很殊胜。尤其是满愿方面,地藏菩萨是满愿本尊,我们很多愿望都可以通过祈祷地藏菩萨来完成。所以我们念《地藏经》的时候,祈祷自己的大、小乘戒律清净,祈祷自己修法顺利,祈祷自己能够度化众生,这些都是很好的。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:佛法初学者最容易有的几大误区或对佛法的误解 
下一篇:为何有的人念佛听经会流眼泪?是善根深厚吗?
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。