欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历三月十六:准提菩萨圣诞 公历:2018年5月1日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 素食禅茶
马背上的佛教 亦说茶马古道
来源:收集 更新时间:2010-5-6 9:19:00 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang
有人说,茶马古道是我国地貌最为多样、生物最为多样、文化最为多样的地区,在这里,印度的密宗与中国茶道千百年来在同一个马背上摇晃。

  茶马古道是中国西南大地上一条对外经济文化交流的国际通道。它起源于古代的“茶马互市”,这是我国西部历史上汉藏民族间一种传统的以茶易马或以马换茶为内容的贸易往来。由于是用川、滇的茶叶与西藏的马匹、药材交易,以马帮运输,故称“茶马古道”。茶马古道连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直抵西亚、西非红海岸。茶马古道分滇藏道和川藏道两路。

  早在汉唐时,这条古道就承载着物质和文化交流的重任了。在这条道路上,马背上驮着的不仅是茶叶和药材,更有着文化的碰撞与交融,最突出的表现便是印度佛教密宗的传播。随着茶马古道的开辟,印度佛教传入西藏,并与当地的原始宗教相融合,逐渐衍化成今天的藏传佛教,并形成了全民信佛的氛围。藏传佛教进一步延伸至丽江、大理等滇西北地区。而在茶马古道途经的西双版纳、思茅等地,佛教亦成为当地群众的基本宗教信仰。

  茶与佛教有着不解之缘,自古僧人皆饮茶。茶人说,通过饮茶,要使我们轻松、宁静、平和、自在、喜悦,从而清除凡尘之杂念,使得身心安然。正所谓“为饮涤尘烦。”单就此过程而言,佛教与茶有着某种契合。而处在青藏高原的藏传佛教区域,茶更是寺庙中必需品。因为藏寺中僧侣多食荤腥,饮茶可以消除体内积垢。在藏区,由于地处高原,多以牛羊肉为主食,茶是对营养失衡的最好补充,而苦寒的高原上又不产茶,这样,这种叫茶的树叶便踏上了古道。

  如今,当我们迈步在茶马古道上幸存的古镇沙溪时,时时可见到佛教从马背上跌跌撞撞一路走来的痕迹。佛教对南诏、大理国影响很深,而沙溪处于大理、丽江之间,是滇藏茶马古道的交汇点,便成了茶马古道上的贸易集散地,而南诏、大理国石窟的开凿,又使它成为南诏大理国佛教活动中心之一,因此,沙溪是洱海地区佛教密宗宗教活动的重要见证。

  多少年来,我们的祖先赶着马帮,将一驮驮的茶叶运到西藏,再到印度、尼泊尔等国家;然后将一驮驮的药材运回来,将一匹匹骏马吆回来。何止呢?那一卷卷的佛经典籍,那来自东方古老国度的宗教,改变了南诏大理国君民的生存方式,也在世代大理人的心灵上打上了深深的烙印。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:茶道与禅道的文化意蕴 
下一篇:禅道与茶道的联系是什么?
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。