欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历三月十六:准提菩萨圣诞 公历:2018年5月1日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 素食禅茶
茶道菩提心之“和”境
来源:收集 更新时间:2010-8-4 9:20:00 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

图片来源:凤凰网华人佛教


  茶道的基本精神是“和”。“和”存在于茶道的整个运作之中。精神之和是指行茶道之人的一颗柔软心。

  道元禅师从中国学禅归来,有人问他学到了什么,他回答:“别无所学,唯柔和软心耳。”柔软心像水一样,看似绵软柔弱,却涵力源源不能切断。品茶的时候,淡淡的苦味,缓缓的动作,陶冶的,就是宽敬、无净的柔软心。

  禅宗传入日本后,追求“和”的氛围,体验“和”的意境,便成为日本禅僧孜孜以求的外在形式之一。特别是日本曹洞宗,它继承了打坐参禅、默照悟性等一切曹洞禅的基本特征,更是刻意追求适于“打坐”、“默照”的“和”境。日本曹洞宗始祖希玄道元(1200——1253)在永平寺传禅时,常对弟子们说他自己在南宋天童寺随如净禅师学禅,“除柔软心,其他皆未学到”,当代日本著名禅学家铃木大拙认为,这“柔软心”便是禅宗普渡众生,共祭涅槃的一颗“和”心。

  日本早期茶道称为“茶之汤”,集大成者如村田珠光(1422——1562)便是大德寺禅僧。禅与茶道的关系如此之深,已经达到你中有我,我中有你,须臾不可分离的程度。正是由于“禅茶一味”的血缘关系,茶道所极力渲染的氛围才是摒弃世人纷争,追求平和、静谧的“和”境。其庭园设计,茶室布局、礼仪程序、礼节规范,都别具匠心地突出“和”的氛围。特别是千利休创立的“四叠半”茶室,把人与人距离的空间凝缩到近在咫尺的程度,更加突出了“心心相印”,以茶会友的情境。

  当客人被主人请进茶室,那典雅的设计、柔和的色调、淡淡的香气、古朴的茶具、彬彬有礼的节奏,烘托出一种和睦,安谧的气氛,使人们由衷地体会到人与人之间那种真诚、纯朴的情谊,从中获得消除陌生、排遣孤寂的解脱感。

  恰恰是由于茶道这种精心设计、极力渲染的“和”境,日本人才把它当做陶冶情操、品味人生真情的超然之所。今天的日本茶道流派更把这种“和”境赋于现代化的情调,以“和”比附“和平”,直称茶道是“一碗茶中的和平”艺术(“里千家”语)。

  从喧闹的现代生活中抽身,置身于雅室中,品尝心旷神冶的清茶,以天地之和气为乐,在静默中,以短暂的解脱弥补生活的劳顿,让心灵得到彻底的松驰和休息,应是忙碌的现代人值得借鉴的生活艺术之道。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:茶道菩提心之弃繁从简 
下一篇:茶道菩提心之六根清净
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。