欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十二月初八:释迦牟尼佛成道 公历:2018年1月24日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 素食禅茶
茶道菩提心之弃繁从简
来源:收集 更新时间:2010-8-3 9:36:00 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

  小时候在乡下,夏日的午间,经常看到郁郁苍苍的古树下,二三老人坐在粗制的木凳上,甚至在地上盘腿而坐,当中放一张茶几,竹制的,一把紫砂的茶壶,淡雅的茶香,漫不经意的谈话,远处的湖光山色,人与自然融为一体。或者是在雪花漫舞的冬日,大伙围着火炉清茶一杯;与二三知己彻夜长谈。屋外,雪澡冬梅开花暖;屋内,茶涤忙人偷清闲。

  茶是东方文化中优雅、从容的象征。日本著名茶师千利休在向人解释茶礼的含义时说:“你燃起炭火,将水烧开到适当的程度,而后使茶产生适当的滋味。你安排花木,就如正在生长一般。在夏天,你暗示凉爽,冬天则托出温暖,此外别无其他甚深密义。”而后,他又沉吟了这些要点:“茶汤只此而已,首先把水烧开,接着将茶注入,而后适度饮之,须知全在这里。”

  茶道之意,意在知足,知足常乐,仅符所需,即是茶道。因为茶道仅为烧水、沏茶、饮服耳。这与禅师们常说的吃饭、睡觉、穿衣的意思是一样的。由此可知,茶道与禅是相通的,目的都是致力于使事物单纯化,摒弃繁琐。禅是通过直觉把握终极存在来完成的,而茶道则是通过在茶室中品茶所典型化了的意识移植到超生活的观念去中实现,它是一种原始的纯朴的简洁美。

  茶道实质上已成为日本一种生活之道。在17世纪时,人们为“茶汤”立下的规则不下百条,其中有不少说明如何运用花卉,如何舀茶,如何使用水构、木炭、茶罐、茶碗——所有这一切都要以一种真正禅的反论精神,做得能够形成一种没有斧凿痕迹的自然之感。我们能够一眼即可明白看出此种仪式下面的禅理,就在这如下少数几条错综的规则里:

  (1)欲入茶道,须作自师,而习之之道,唯有仔细观察;

  (2)自无适当经验而为人献策者,是乃愚夫;

  (3)帮助恳切向学之人,应不辞辛劳;

  (4)耻于下问者,永不成器;

  (5)欲求有成,一须爱好,二须精练,三须百折不回。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:无心——菩提茶道之“寂”境 
下一篇:茶道菩提心之“和”境
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。