欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历三月十六:准提菩萨圣诞 公历:2018年5月1日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 素食禅茶
三雾梦幻 普陀佛茶临梵天
来源:收集 更新时间:2010-11-10 9:08:00 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

  解字说佛。说佛品茶。佛,人弗,弗人,左右不是人,是进化了的觉己、觉他、觉行圆满的不强加意志于别人的三觉圣人。茶,好一个现在的茶字,草上木下,中间是人。采茶女在草木中采摘,喝茶的人在草木间,品的是自然的宁静和谐,品的是天地人合一的心境,禅的初机就在群僧入定的灵台萌动。

  从来佳茗似麻姑,自古高僧爱斗茶。佛教传入中国后,就和茶结下了不解之缘。茶圣陆羽从小生长在寺院,对茶道耳濡目染。他在《茶经》中记载,茶味至寒,最益精行俭德之人。僧无事,坐禅的时候,茶是生津止渴、提神益思的圣物。当年禅宗初祖达摩面壁时,口噙茶叶,使气清,使神朗,渐入三摩地境界。佛门设有茶堂,有一整套的茗饮仪式,茶事频繁。唐宋以来,品茶论禅之风日盛。怀素和尚激情澎湃地写下了最早的茶事佛门手札《苦笋帖》。帖文如下:“苦笋及茗异常佳,乃可迳来,怀素上。”14字锋正字圆,笔墨飞舞,尤其是“茗”字,气韵生动,充满了书家对茶的炽热情感。

  品茶需要佳茗,产好茶自然需要好的风水。高山云雾,十里变幻,茶园碧绿,沾露滴水。庐山,武夷山,黄山,五台山,山山名茶。四川蒙顶、苏州碧螺春、徽州松萝,现在还是名满天下。佛茶,佛门产的茶,供佛的茶,茶中之佛。普陀山佛茶,不是一般的云雾茶,是云雾、海雾、灵雾三雾梦幻的茶。佛茶的茶园在普陀山的顶峰佛顶山。佛顶山海拔291米,是一座不高的海上高山,峰顶慧济寺供奉的释迦牟尼佛,默默俯视着朝圣的芸芸众生。一年四季,雾,聚散无常,咸了郁郁茶花,湿了青青茶叶。无形的是灵雾,每一个膜拜者的愿的集合。愿是原来的心思,是来到这个世界后最真切的愿望。南海普陀山,是著名的观音道场。自道场开创千年以来,祥云缭绕,法雨频施,无数的愿在普陀山形成了巨大的良性意念场。普陀山就像中心电视台,辐射无数的波,一圈一圈,无穷无尽。这是一个特殊的灵性世界,佛光普照。

  佛这样的观音道场的雾茶,普陀山高僧叫她佛茶。佛茶源于五代,盛于清朝,光绪时曾为贡品,1915年获巴拿马国际博览会银奖,2001年获浙江省“会稽杯”精品名茶展示会金奖和北京中国国际农博会名牌产品称号。明李日华《紫轩杂缀》记述:“普陀老僧……曰:木岩茶至上六斤,专供(观音)大士,僧得啜者寡矣。”常饮佛茶可祛肺痢,增善根,祈明心灵。来普陀山朝圣的历朝历代政要高僧、文人墨客大多流连忘时,一品长饮。北宋诗人梅尧臣《遣碧峰霄峰茗诗》曰:“阅尽名山古刹界,惟于此地香茶灵。”一个“灵”字,就可想象诗人对普陀山的崇敬,对佛茶的亲近之情。汪士慎诗《小白华山茗》对佛茶也大加赞赏,“满碗轻花别有春,津津舌本凉芬起”。佛茶外形似螺非螺,似眉非眉,真歇泉、涤心泉、葛洪井的水烧开了,沸水一注,翠绿氤氲,香气芬芳,茶客自是一饮三叹。茶临梵天,清高幽香;闻法音,通达禅意,秉承云雾海雾灵雾的精华,自是不同凡响。(摘自文学报,作者:智量)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:千年美传 普陀山“佛茶” 
下一篇:茶之汤 依佛法得道为根本
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。