欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十二月初八:释迦牟尼佛成道 公历:2018年1月24日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 素食禅茶
喝一杯禅茶放“空”自己
来源:收集 更新时间:2011-3-8 9:30:00 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

  名刹出名茶。如果没有机缘在永福寺呆上整个周末,那么就去喝一杯禅茶吧。
  
  永福寺的茶园不大,4亩地光景,每年清明前的这段时间,整个寺院都会为茶而忙。天好的时候,僧人纷纷去茶林采茶,将采摘好的新叶杀青、揉拧、干燥。也有茶农会来帮着炒茶,制成上好的新茶。僧人和过往香客来年喝的茶,多半来自这里。
  
  永福寺自己的福泉茶院,雅致之极,推窗满眼山景,入内处处讲究,光陈设的佛像,就够懂行的人研究半日。最好的还是“清雅”两字。下午,正是闹市的茶馆最喧嚣的时候,这里却是僧客团团围坐,于袅袅茶烟中边品茶,边论禅议事,清雅非常。
  
  除了做日常的茶事,茶僧还精通茶艺。泡一壶茶这样简单的过程,通过温杯、洗茶、闻香等一个个动作分解为一门修心的技艺。这里的龙井新茶,茶香很淡,但很清,和着水的温度与空气的流动,飘散开来。细细品味,觉得茶汤色泽温润,入口甘甜。寺中还有一眼“白沙泉”,所谓“幽泉出白沙,流傍野僧家;欲试清甘味,须烹石鼎茶”,正是自然的恩赐。
  
  茶在品,禅在参,经常会有来访的茶客问:这茶与禅,究竟是什么关系?大师答:如果只带有一颗品茶的心,那么只能品茶的味。而出家人参禅,其实不在于茶味的好坏与否,而在于通过品一杯茶的过程来悟心。


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:不知禅味,亦即不知茶味 
下一篇:圆悟克勤禅师的禅茶一味
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。