欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历正月初一:弥勒佛圣诞 公历:2018年2月16日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 佛教常识
星云大师:四心妙用和谐人我 除恶辟邪如意解脱
来源:收集 更新时间:2013-3-20 17:55:19 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

  四心,就是四无量心,也就是慈心、悲心,喜心、舍心。

  修习四无量心能够改善人际关系,至于如何在生活中发挥“四心的妙用”,有四点意见提供参考。

  第一、慈心能降伏一切恶霸

  《出曜经》说:“不可怨以怨,终已得休息。”当我们遇到一些蛮横不讲理的恶霸时,如果同样以怒目相向、以拳头棍棒回击的话,只会造成两败俱伤,而且结怨结仇。反之,柔能克刚,面对恶势力时,如果你能生起宽恕他、同情他的慈心,就有降伏他的力量。如印度波罗奈国有位忍辱仙人,因迦叶王怀疑他不清净,截去他的手足与耳鼻,仙人当下发起慈悲心,愿成佛后首先度化迦叶王,终于感得迦叶王生起忏悔之心,并且发心供养他。所以,以慈心就能降伏一切恶霸。

  第二、悲心能远离一切邪恶

  如果遇到了邪恶的人、邪恶的事,我们要有悲愍的心,才能远离邪恶,甚至化邪恶为善美。为什么呢?佛门中的怒目金刚,就是以悲悯之心、现怒目之相来卫护佛教,让邪魔不敢猖狂。印度的阿育王,威勇善战,所战皆捷,但生性残忍好杀,后来他信奉佛教后,一改往昔的暴戾,兴慈悲,施仁政,因而德风远播。其他如佛陀的弟子舍利弗、富楼那,都是以悲心投身蛮地,化导愚迷,折服外道,所以有了悲心就能让邪恶远离。

  第三、喜心能善愿所求如意

  社会上有些人喜欢幸灾乐祸,看到自己讨厌的人受难,心中就暗自欢喜;反之,看到别人有所成就,便心生嫉妒。但具有“喜心”的人,只要看到他人努力有成,不管冤亲,都会生起欢喜之心。这样的人,只要有人找他帮忙,他一定满心欢喜的全力以赴,当别人有所成就时,他也会同感荣耀。即使自己没有名利地位,他也不失欢喜之心;纵使自己贫无立锥,还是甘之如饴。因为他能常保欢喜之心,即使遇到困难,也能欢喜克服,所以能善愿所求如意。

  第四、舍心能获得自在解脱

  舍是舍掉自己的分别与执著,舍是舍掉自己的贪爱与束缚;舍就是将欢喜给人、将希望给人,甚至自己最喜欢的东西,都能舍的给人,如此就能克制贪欲,得到自在解脱了。就如金碧峰禅师,舍去了对玉钵的贪爱,才能免遭无常鬼的追捕。所以,能舍的人才能获得自在解脱。

  《华严经》云:“常行柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中。”慈悲喜舍,是我们依止安住的所在。

  慈悲喜舍有四点妙用:

  第一、慈心能降伏一切恶霸,

  第二、悲心能远离一切邪恶,

  第三、喜心能善愿所求如意,

  第四、舍心能获得自在解脱。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:一日禅:人没有完美 幸福没有满分 
下一篇:进入寺庙有九件事千万要注意
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。