欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历正月初一:弥勒佛圣诞 公历:2018年2月16日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 素食禅茶
孤灯雨夜随心阅佛经
来源:收集 更新时间:2009-9-14 19:20:30 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

  是日小雨连绵,若江南之景。散步至澡堂,原本整日都在通州帮表妹整理行李,早已疲惫不堪,然而眼前的劳累早已被小雨冲刷而尽。撑着伞走在草地中央的小径,道旁是昏黄的灯火,整个世界只有雨滴落下的声响,淅淅沥沥。宁静扑面而来,不及阻挡。也许,宁静只需要用心去体会,不管在什么样的环境下,宁静就和美好一样,不是不存在,而是没有被发现。一句诗突然冒了出来:“雨中黄叶树,灯下白头人。”此情此景虽有几许苍凉,却充满着雨天的宁静。又有诗云“孤灯雨夜乱翻书”,多了几分潇洒。是啊,正是这雨夜,让灯光更加温暖,用心聆听细雨之声,更别有一番情趣。或许今夜适合“孤灯雨夜随心阅佛经”。

  用心感受和祝福,总是充满快乐了,诚如澍师所言的傅雷家书之劝诫。不知澍师可有类似经历,某日我在图书馆找书,询问旁边的老师,老师告诉我在另一个阅览室,于是我就去找了。等我回来,我已经忘了那位老师,当图书馆将要关门时我才匆匆离开。那个老师突然关切地问了一声:“书找到了吗?”顿时让我很惊讶,这里有那么多学生,她仍旧把此时放在心上。我带着惊讶的微笑,非常感激地说了声:“谢谢,已经找到了。”此刻我们两相视而笑,那种陌生人之间的灵犀,就在微笑间维系。那个时候真的能感觉到,微笑的快乐。

  微笑是一种祝福,而在祝福别人的时候,自己也能感受到更多的快乐。心灵的甘泉如入口回甘的铁观音,香气满人间,甘美润心田。

  送上一曲《细雨微风》,适合这个孤灯雨夜乱翻书的日子。若有一杯清茶,就让它嫩绿的蒸汽在昏黄的台灯下弥漫开来。宁静,就这样开始了。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:茶与禅之二无茶有禅 
下一篇:禅茶一味:禅堂中的茶道
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。